Gâteaux & Cie

Gâteau italien au citron et à la crème fraîche

gâteau italien au citron et à la crème fraîche

Il y a dix jours nous avons profité du temps clément le dimanche midi pour aller pique-niquer. Nous adorons ça mais je crois que celle qui se fait le plus plaisir, c’est bien moi. Préparer un bon panier pique-nique, j’adore et à chaque fois j’aime réaliser une gourmandise pour le dessert comme ici avec ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche. De quoi partir randonner le ventre plein !

gâteau italien au citron et à la crème fraiche

Cette sortie m’a permis d’aérer un peu mon appareil photo et de lui faire faire autre chose que des photos culinaires ! Pour ce qui est du gâteau, j’ai monté les blancs en neige contrairement à la recette d’origine et j’ai ajouté le jus de citron. Il était ultra moelleux et s’est conservé plusieurs jours de suite, bien emballé. Car comme vous pouvez le voir, on obtient un bon gros gâteau.

gâteau italien au citron et à la crème fraiche

source : Les gourmandises d’Isa

Quelques photos prises ce jour là :

randonnée

Comment réaliser ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche ?!

4.8 from 5 reviews
Gâteau italien au citron et à la crème fraîche
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 300 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 175 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 160 milliltres de crème fraîche épaisse
  • le zeste et le jus de 2 citrons
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • un peu e sucre glace pour glacer le gâteau
Instructions
  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier et fouettez les avec le sucre glace. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez la crème, le beurre fondu, les zestes et le jus de citron. Mélangez à la maryse.
  2. Tamisez la farine, la levure et le sel puis ajoutez les en deux fois au mélange précédent. Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Prendre un grand moule avec une cheminée. Graissez et farinez le s'il n'est pas en silicone. Versez la préparation dedans.
  3. Préchauffez le four à 180° et enfournez le moule pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents : ce dernier doit ressortir propre. Sinon poursuivre la cuisson. Laissez ensuite refroidir avant de le démouler sur le plat de service.

 

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31 Comments

  • Reply
    Cooking Julia
    11 mars 2017 at 23 h 07 min

    Superbe ! Et dès qu’on prononce Italie et citron, j’accours !! Bises

  • Reply
    milkinise
    11 mars 2017 at 12 h 44 min

    Il me plait bien ce gateau!
    Malheureusement j’ai pas de moule avec cheminée
    Jolies photos de nature
    Bon weekend
    Bises
    Annelise

  • Reply
    gridelle
    11 mars 2017 at 8 h 58 min

    moi aussi j’adore les pique nique et quand on a des délices comme ce gâteau à grignoter c’est du pique nique de luxe!

  • Reply
    EmilieRD
    10 mars 2017 at 14 h 38 min

    Il a l’air délicieux ce gateau!

  • Reply
    Chrystel
    9 mars 2017 at 22 h 45 min

    Il me plait beaucoup ton gâteau italien. Ici, les pique-niques ne sont pas vraiment au programme vu le temps, mais en intérieur, ce gâteau doit aussi être très bon ! hi hi !! Bises

  • Reply
    jackie
    9 mars 2017 at 21 h 17 min

    Une pure merveille ce gâteau et transportable pour un pique-nique gourmand. Bises et belle soirée

  • Reply
    Alison
    9 mars 2017 at 20 h 18 min

    Mmmmh….Il a l’air tellement moelleux, un bol de soupe contre une part de gâteau? 😉

    • Reply
      Maiwenn
      9 mars 2017 at 20 h 21 min

      Why not ???!!!!

  • Reply
    guy59600
    9 mars 2017 at 18 h 02 min

    très joli gâteau et de magnifiques photos
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Chris
    8 mars 2017 at 21 h 34 min

    Jolie couleur

  • Reply
    Dan
    8 mars 2017 at 20 h 56 min

    Il est superbe! bravo!! bizz

  • Reply
    Christalie
    8 mars 2017 at 19 h 19 min

    il me plait bien ton gâteau !!

  • Reply
    Virginie
    8 mars 2017 at 18 h 09 min

    Que de recettes qui m’intéressent sur ton blog…. on va se régaler à la maison….

    • Reply
      Maiwenn
      9 mars 2017 at 13 h 26 min

      Merci Virginie, bonne journée !

  • Reply
    maptitepomme
    8 mars 2017 at 18 h 03 min

    Mince je viens de faire un gâteau au fromage blanc mais ce sera le prochain. Depuis la semaine dernière, j’en suis déjà à mon 3ème gâteau, je suis très gourmande !!

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    8 mars 2017 at 17 h 09 min

    Il est splendide. Citron et crème, cela le rend très gourmand. Belle journée

  • Reply
    Michèle
    8 mars 2017 at 14 h 40 min

    Je l’avais repérée aussi, mais oubliée… Merci pour la piqûre de rappel! Bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    8 mars 2017 at 11 h 12 min

    Mmh, il est beau et sûr très bon!!!
    Chez moi aussi, c’est saveur citronné aujourd’hui!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    8 mars 2017 at 11 h 11 min

    C’est gourmand chez toi quand vous pique-niquez !! Il a l’air délicieux …. Bises et bonne journée

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    8 mars 2017 at 11 h 05 min

    Waouhh comme il a l’air bon et moelleux !
    Bisous

  • Reply
    Geek & Balsamique
    8 mars 2017 at 10 h 50 min

    Oh qu’il est appétissant !!!! J’adore les gâteaux au citron hyper moelleux. Une très bonne idée pour un pique nique… tu me donne envie d’aller me balader avec tes jolies photos ^^ !

  • Reply
    karine
    8 mars 2017 at 10 h 45 min

    il a l’air très moelleux!!! miam!!
    bon chez nous on va attendre pour les pique nique vu le temps pfff….

  • Reply
    Clairelou
    8 mars 2017 at 10 h 37 min

    Coucou ! Votre gâteau est magnifique,je vais le faire de ce pas,, et j’adore les photos de la nature … ! `))

    • Reply
      Maiwenn
      8 mars 2017 at 14 h 57 min

      Merci Claire, bonne fin de journée !

  • Reply
    Bree
    8 mars 2017 at 9 h 53 min

    J’ai pourtant dit que je ne ferais pas de gâteau cette semaine lol……. il faut que je tienne… …ou pas .
    Je suis une fan de citron et ce gâteau à l’air bien moelleux.
    Bonne journée
    Bree

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 mars 2017 at 9 h 42 min

    Hummmmmmmm… comme il est tentant ce gâteau !!!

  • Reply
    Muriel
    8 mars 2017 at 8 h 49 min

    Citron et moelleux… il a tout pour me plaire de gâteau italien… bonne journée

  • Reply
    Frédérique
    8 mars 2017 at 7 h 59 min

    Oh, il me rappelle une autre recette mais le citron avait été remplacé par des pépites de chocolat ! Giulia, la correspondante italienne de notre fille, devenue son amie, nous l’avait fait découvrir lors d’une après’m « atelier cuisine » à la maison !
    Trop de pluie en Alsace pour pique-niquer, mais le printemps sera bientôt là 🙂
    bonne semaine à toi, bises

  • Reply
    kris
    8 mars 2017 at 7 h 49 min

    Hum !
    joli gâteau pour le goûter du mercredi à savourer à l’interieur
    on attendra le soleil pas gagné aujourd’hui
    merci , bisous

  • Reply
    corinnette
    8 mars 2017 at 6 h 29 min

    il a l’air si moelleux
    bises

  • Reply
    NiniDS
    8 mars 2017 at 6 h 19 min

    Vu le temps actuellement, c’est râpé pour un éventuel pique-nique, mais j’ai bien l’intention de tester cette appétissante recette, merci pour le partage…
    Bises, belle journée.

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