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Apple pie maison, encore bien meilleure que chez Mc Do !

apple pie mc donalds maison

Quand j’étais petit, il y avait chez Mc Do un fabuleux dessert nommé “Apple Pie”.

J’en étais fou, mais un jour, tout s’est arrêté, en France du moins, car on trouve encore l’Apple Pie dans d’autres pays d’Europe (et aux US, bien entendu).

La raison de cette rupture de production ? Une sombre histoire de calories…il faut dire qu’à près de 300 kcal l’unité…les enfants étaient en danger !

Ces petites tartes aux pommes sont cuites dans un bain d’huile pour donner cette croustillance sans égale au dessert.

Il n’y a pas si longtemps d’ailleurs, Mc Donald’s a remis en vente pour 3 jours les apple pie, mais en version light et mini, décevant au passage ses adorateurs…

Le temps a passé, aujourd’hui nous sommes adultes et responsables, alors faisons une version maison de ces Apple pie !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 3 belles pommes
  • 45 gr de beurre non salé
  • 100 gr de sucre cassonade
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe d’eau tiède
  • 2 pâtes feuilletées de forme rectangulaire
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à café de sucre en poudre blanc
  • 1 bâton de cannelle

La préparation

  • Épluchez vos pommes, puis coupez-les en petits cubes.
  • Dans une casserole, faites fondre 45 gr de beurre, auquel vous ajouterez le sucre cassonade, les pommes, le jus de citron, la pincée de sel, ainsi que la cannelle.
  • Remuez le tout et faites chauffer à feu moyen, durant 10 à 12 minutes, de sorte que les morceaux de pommes soient tendres. Coupez le feu et laissez refroidir.
  • Durant ce temps, versez dans un large saladier la fécule de maïs et l’eau et remuez avec un fouet jusqu’à ce que ce liquide blanc soit bien homogène.
  • Alors, versez-le au sein de la casserole contenant la mixture de vos pommes, remuez le tout et laissez cuire à nouveau 3 minutes à feu doux, le temps que cette mixture s’épaississe légèrement.
  • Retirez du feu et laissez à nouveau refroidir.
  • Déroulez vos pâtes feuilletées et étalez-en 1 sur votre plan de travail légèrement fariné, que vous aplatissez au maximum de sorte qu’elle soit la plus fine possible. Puis découpez votre pâte en plusieurs rectangles de 10×15 cm.
  • Remplissez alors le centre de chacun de ces rectangles de 2 cuillères à soupe de mixture à la pomme contenue dans la casserole.
  • Étalez votre seconde pâte et découpez-la elle aussi en rectangle 10×15 cm.
  • Cassez l’œuf au sein d’un saladier, et ajoutez-lui une cuillère à soupe d’eau, et mélangez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
  • À l’aide d’un pinceau de cuisine, déposez un peu de ce liquide mousseux sur les contours des rectangles remplis de pommes, puis collez-y un rectangle par-dessus de sorte que votre feuilleté Apple pie soit fermé tel un chausson.
  • Dessinez alors les contours de chacun de vos Apple pie à l’aide d’une fourchette, et déposez-les sur une plaque de four dont le fond est recouvert d’un papier cuisson sulfurisé.
  • Dans le saladier où repose encore le liquide mousseux, versez votre sucre blanc et une cuillère à soupe de cannelle, et mélangez.
  • Puis badigeonnez-en chacun des feuilletés sur toute leur surface.
  • Faire cuire au four à 200° durant 25 minutes.
Lire aussi :   L’invisible pommes/ poires, un gâteau léger qui disparait bien vite...

Vos Apple pie sont prêts à être dégustés et vous, à retomber en enfance. Accompagnez d’une boule de glace à la vanille, ou pas !

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