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Crumble crémeux aux pommes sans sucre et sans farine !

crumble sans sucre

Toujours à la recherche de desserts sans sucre pour réussir mon challenge 30 jours sans sucre (je vous ferais un point à l’occasion si ça vous tente), j’ai décidé de tenter un crumble sans sucre.

Ce classique s’y prête en effet plutôt bien, puisque si l’on choisit bien les pommes, il n’y a, à priori, pas de raison de rajouter du sucre.

Je me suis rappelé une recette que j’adorais faire l’année passée composée d’une base de crème pâtissière, d’une compotée de pommes savoureuse et d’un crumble sans farine à base d’oléagineux.

Non sucré donc, mais parfaitement sain de surcroit !

Les ingrédients

Pour la crème pâtissière : 

  • 1 œuf entier
  • 20 g de maïzena
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 250 ml de lait de votre choix, végétal ou non

Pour la compotée :

  • 500 g de pommes sucrées type Golden
  • cannelle, au gout
  • 1-2 c. à soupe de jus de citron

Pour le crumble : 

  • 70 g de flocons d’avoine
  • 20 g de beurre
  • 20 g de compote de pommes
  • 30 g de noix de cajou
  • 30 g d’amandes
  • 2 dattes dénoyautées

Variez les plaisirs en variant les fruits ! Pommes/poires ou pommes/ pêches font très bon ménage ! Les fruits rouges sont également délicieux en crumble. Si le zéro sucre ne vous concerne pas, ajoutez 1-2 c. à soupe de sirop d’érable à la crème patissière.

La recette

Je vais détailler ici comment j’ai procédé au Thermomix, parce que cela demande un minimum d’effort, je préciserai plus bas comment faire sans :

  • Commencez avec le crumble en mettant tous les ingrédients de ce dernier dans le bol et en mixant 10 à 20s/vit5 selon la consistance désirée (voulez-vous de gros morceaux ou non). Réservez dans un récipient.
  • Passons à la crème pâtissière, en mettant le lait, le maïzena, l’oeuf et les graines de vanille dans le bol pour 6 min de cuisson à 98°C, vitesse 3.5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
  • Pendant ce temps, préparez les pommes en les épluchant et en les coupant en grossiers morceaux.
  • Quand la crème est prête, coulez-la dans votre plat et préchauffez ce dernier à 180°.
  • Nettoyez rapidement le bol du thermomix et mettez-y les pommes, le jus de citron et la cannelle, mixer 2 sec/vitesse 4, puis cuisez 5 min/100°C/vitesse 1 sens inverse.
  • Versez la compotée par-dessus la crème, puis parsemez de crumble.
  • Ça part au four pour 15 à 20 minutes à 180 °C, en surveillant la coloration.

Ce crumble sera délicieux chaud avec une boule de glace, mais aussi tiède ou froid le lendemain. Avec 0 sucre ajouté, vous pourrez même en abuser, quasi sans culpabilité !

Si vous n’avez pas de robot ?

@auborddelassiette Répondre à @marineeee.123 Recette de Creme Pâtissière 👍🌹 #cremepatissiere #pâtisserie ♬ She Share Story (for Vlog) – 山口夕依

Je recommande tout de même un mixeur pour le crumble, ne serait-ce qu’un hachoir à main comme celui-ci. Sinon, vous pouvez tout débiter avec un bon couteau de cuisine.

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En ce qui concerne la crème pâtissière, vous pouvez la faire de manière traditionnelle à la casserole en suivant la vidéo ci-dessus, adaptez simplement les proportions.

Il en va de même pour la compote, jetez les ingrédients dans une casserole et laissez les choses se faire à feu moyen, jusqu’à ce que les pommes soient assez molles pour être écrasées avec un presse-purée par exemple.

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