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Le bol renversé qui fait prendre aux restes de riz une nouvelle dimension !

bol renversé
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Le feu ça brûle, l’eau ça mouille, le riz c’est bon. Mais quid du riz du lendemain ? Et bien c’est encore meilleur ! Et dire que certains jettent les restes de la marmite…et passent à côté d’un trésor de la gastronomie de l’île Maurice.

Quand j’ai découvert ce plat via le compte de @chef_n_zem, mon cerveau a littéralement fumé, c’est tout ce que j’aime, simple et rapide pour un maximum de plaisir. Le plus dur chez moi, c’est de faire en sorte qu’il reste du riz quand j’en fait au rice cooker (voir ici la recette du riz au rice cooker).

Alors hier j’en ai fais 250g que je n’ai pas touché, pour pouvoir aujourd’hui testé cette merveille de bol renversé !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Ici, c’est très simple, la liste n’est absolument pas exhaustive et vous mettez ce que vous avez :

  • un reste de riz cuit
  • les légumes du frigo coupés grossièrement (ici j’ai mis courgettes, brocolis, chou rouge, poivron rouge, oignon de printemps)
  • sauce soja
  • maïzena et eau pour lier
  • protéines de votre choix (tofu fumé ici, mais vous pouvez y aller avec du poulet ou du poisson)
  • sel
  • œuf
  • huile d’olive

Et c’est à peu près tout !

La préparation

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Très fun et très rapide, on commence par le riz :

  • Dans un wok, versez un fond d’huile d’olive sur feu plutôt fort et déversez votre reste de riz quand l’huile est chaude.
  • Remuez constamment pendant au moins 5 minutes après avoir généreusement salé. Vraiment, ne laissez aucun répit au riz ! Au terme de la cuisson, chaque grain doit être bien détaché des autres. Poivrez alors. Réservez votre riz sous couvert.
  • Dans votre poêle chaude et sur feu vif, faites frire tous vos légumes avec un peu d’huile. Remuez vigoureusement et quand ils commencent à accrocher au bout de quelques minutes, déglacez avec un mélange eau (1/2 verre à peine), sauce soja (2 cuillères à soupe environ) et 1c. à café de maïzena.
  • Ce mélange va venir épaissir et lier vos légumes pour un résultat somptueux. Baissez un peu le feu et laisser mijoter en remuant bien. Placez vos légumes au fond d’un bol format céréales et couvrez pour maintenir au chaud.
  • Enfin snackez vos protéines coupées en tranches pas trop épaisses.
  • Placez les protéines au dessus de vos légumes dans le bol, puis couvrez de riz et tassez bien.
  • Maintenant place à la magie, démoulez le bol au dessus d’une petite assiette et surmontez le tout d’un œuf au plat !
  • Tadaaaaaaa, je vous assure que ça fait son petit effet dans l’assiette et en bouche !
Lire aussi :   Pasta alla norma, pour les inconditionnels de cuisine italienne !

 

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