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Oeuf cocotte ricotta fondue de poireaux (sans crème, sans four)

oeuf cocotte four

Vous désirez une recette rapide avec un minimum de préparation pour un repas du soir réconfortant ? 

J’ai ce qu’il vous faut, les œufs cocotte, c’est un met régressif par excellence, sain (quand on y ajoute pas une louche de crème liquide) et idéal pour sauver une journée pourrie.

Ici, j’ai simplement préparé une petite fondue de poireaux et une crème de ricotta (pour justement ne pas mettre de crème fraîche).

La cuisson s’est faite à la vapeur, mais je vous montrerai comment faire au four. 

Les ingrédients

Pour 3 beaux œufs cocotte : 

  • 3 œufs (logique) de cocottes élevées en plein air 
  • 2 beaux poireaux
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de sirop d’érable (parfaitement optionnelle)
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 1 petit morceau de beurre (20g, optionnel)
  • 250 g de ricotta
  • 1 zeste de citron 
  • sel et poivre, au gout
  • quelques brins de ciboulette

Le plus long dans cette recette, c’est la fondue de poireaux (environ 25 minutes), si vous êtes très pressés, optez pour une poelée de champignons. 

La recette

  • Commencez par couper le vert des poireaux (gardez-les pour une recette récup’) et coupez ces derniers dans la longueur, puis lavez-les bien.
  • Coupez maintenant en fines demi-rondelles et faites chauffer une poêle sur feu moyen. Mettez votre huile, éventuellement le beurre, et quand tout est bien chaud, ajoutez votre échalote finement hachée.
  • Remuez ici et là quelques minutes et quand elle est bien dorée, ajoutez-y vos poireaux. Salez généreusement, enrobez bien le tout et après quelques minutes de cuisson, couvrez pour une 15aine de minutes, en réduisant, si besoin, un peu le feu.
  • Pendant ce temps, passez la ricotta au mixeur plongeant (ou au bon vieux fouet manuel avec de l’huile de coude), ajoutez-y le zeste d’un demi citron, du sel et du poivre. Goutez, rectifiez si besoin. La ricotta doit être mixée jusqu’à avoir une texture bien crémeuse.
  • Surveillez vos poireaux, soulevez le couvercle pour voir ce qu’il se passe là-dedans, s’ils accrochent un peu, déglacez au vin blanc, à l’eau ou au bouillon de légumes, au choix. Couvrez de nouveau et laissez cuire jusqu’à ce que la fondue ait une texture de…fondue !
  • Après quoi, ajoutez la moutarde aux poireaux, le sirop d’érable (optionnel), mélangez bien et couvrez de nouveau pour quelques minutes supplémentaires.
  • Préparez maintenant vos ramequins, mettez une belle couche de ricotta, suivie d’une belle couche de fondue et d’un blanc d’œuf (gardez le jaune de côté).
  • Faites cuire à la vapeur pour 10 minutes, si le blanc est cuit, ajoutez le jaune par-dessus et laissez cuire 2 minutes de plus. Si le blanc n’est pas encore cuire, laissez quelques minutes de plus et ajoutez le jaune.
  • Enfin, servez en parsemant de brins de ciboulette et d’un bon pain grillé !

Je fais la cuisson au Thermomix, avec 10 minutes varoma vitesse 2, puis 2 minutes varoma vitesse 2. Si vous n’avez pas de thermomix, vous pouvez tout de même cuire à la vapeur avec un cuit vapeur ou un système plus rustique, néanmoins très efficace, comme ce panier bambou. Sinon il y a le bon vieux système D, une passoire au dessus d’un faitout d’eau bouillante, et on recouvre.

Comment cuire ses œufs cocotte au four ?

Il est tout à fait possible de cuire ses œufs cocotte au four. Tout ce que l’on veut, c’est un blanc bien cuit et un jaune coulant.

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Le mieux est donc d’opter pour une cuisson à 135° jusqu’à ce que le blanc soit parfait.

Vous pouvez également opter pour le bain marie.

Pour cela, remplissez par exemple un moule ou votre plaque de four d’eau et mettez vos ramequins directement dedans. Comptez 10 minutes à 180°.

Sachez que vous pouvez également opter pour une cuisson au micro ondes.

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