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Cheesecake healthy aux fraises, protéiné rapide et sans cuisson

cheesecake fraises healthy

Tout le monde aime les fraises, malheureusement, les fraises ce n’est pas toute l’année et les premières sont parfois peu savoureuses. Voici une recette gourmande et saine qui permettra d’en profiter quand même !

Ici pas question du traditionnel fromage frais, on lui trouve une meilleure alternative santé avec le skyr (sorte de fromage blanc islandais). La crème végétale vient quant à elle substituer la crème fraiche, et l’association fraises basilic envoie tout le peps nécessaire pour que chaque bouchée en appelle une autre.

Cette recette est tirée de l’excellent “Cheesecake du Jardin“‘ de Virginie Quéant, qui propose tout un tas de cheesecakes salés et sucrés de saison, avec énormément d’alternatives végétariennes/ végétaliennes. Un must si vous êtes, comme moi, fan de ce dessert mythique.

Après le cheesecake sans pâte présenté hier, voici le cheesecake printanier aux fraises !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Ingrédients

Pour la base :

  • 130g de biscuits de votre choix, allant du traditionnel spéculos aux boudoirs en passant pas de simples petit beurre
  • 60g de purée de cajou (ou autre oléagineux de votre choix)

J’ai opté pour des petits gâteaux à l’avoine bio trouvés en magasin, parce que je voulais que cela reste sain. Je n’avais pas vu que ces derniers étaient enrobés de chocolat en dessous…tant pis pour le healthy, mais il s’est avéré que l’association chocolat fraises fonctionne (pas étonnamment du tout) très bien en bouche au final ! Si vous faites comme moi, baissez un peu le sucre dans la crème

Pour la crème : 

  • 200 ml de crème végétale d’avoine ou de soja
  • 250 g de fraises de saison
  • 1 citron jaune bio
  • 30 g de purée de cajou (ou autre oléagineux de votre choix)
  • 500 g de skyr (ou fromage blanc)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 g d’agar-agar
  • quelques feuilles de basilic
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Préparation

  • Commencez par écraser les biscuits et le beurre de cajou, soit à la main, soit avec l’aide d’un blender.
  • Tapissez le fond d’un petit moule à charnière (comme celui-ci) de votre mélange à la texture sableuse et homogène.
  • Tassez bien avec les mains ou le dos d’une cuillère et laissez remonter le biscuit légèrement sur les parois.
  • Lavez vos fraises, équeutez les et taillez-les-en dès.
  • Râpez finement votre citron jaune bio en ayant pris soin de le laver au préalable.
  • Dans un saladier, ajoutez le skyr, la purée de cajou, le jus et le zeste du citron (ou demi citron, au gout), le sucre et le basilic ciselé.
  • Versez la crème végétale avec les 4g d’agar-agar dans une casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer. Laissez frémir une minute et retirez du feu.
  • Incorporez tout de suite au mélange à base de fromage blanc tout en fouettant énergiquement.
  • Ajoutez les fraises, continuez de mélanger et versez sur votre base de biscuits dans le moule.
  • Mettez au frigo pour quelques heures.
  • Au moment de servir, vous pouvez garnir de quelques fraises supplémentaires pour la décoration, ou râper un peu de chocolat blanc pour le plaisir.

Si vous avez un thermomix ou équivalent, rien ne vous empêche de battre le mélange de fromage blanc avec le fouet vitesse 4, plutôt que de le faire manuellement dans le saladier.

Voilà, vous avez ici une excellente recette modulable à souhait pour vous faire plaisir sans regret ! Si on veut aller plus loin en gourmandise on peut même faire un petit coulis de fraises. A vous de jouer !

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