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Chili con “Courgé” Butternut

chili de courge

Oui, c’est la fin de l’été, les températures vont chuter (ou pas), les pieds vont geler. Mais c’est aussi un renouveau, celui de l’automne, ses belles couleurs comme l’orange si parfait des courges !

Quelle joie de les redécouvrir dans les paniers bio.

Pour ceux qui n’auraient aucune idée de quoi en faire, voivi un chili con carne courge végétarien et parfaitement protéiné.

Au menu, des épices, du quinoa, nos délicieuses courges et une sauce plus que réconfortante. Une idée de repas simple et un plat healthy par excellence !

Voici la recette pour 4 personnes, prenez le temps de la faire, il n’y a pas beaucoup de préparation, mais il faut donner le temps à tout ce petit monde de “popoter” pour libérer un maximum de saveurs (et il n’en manque pas).

Les ingrédients (4 personnes)

  • un peu d’huile d’olive
  • un bel oignon blanc coupé en dés
  • 3-5 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 400 g de courges épluchées et débitées en cubes
  • cumin, paprika fumé, piment en poudre (optionnel)
  • 1 boîte de tomates concassées (ou 400 g de tomates en dés fraîches) 
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 180 g de quinoa
  • 1 boîte de haricots de votre choix (rouge, noirs, blancs ou même pois chiches)
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

La recette

  • Faites chauffer votre faitout préféré et ajoutez-y une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis saisissez votre oignon coupé en dés. Ajoutez une bonne pincée de sel et faites revenir quelques minutes en remuant fréquemment.
  • Ajoutez l’ail écrasé (ou coupez finement si vous n’avez toujours pas de presse-ail) et continuez de faire sauter quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
  • Ajoutez les dés de courge et les épices, remuez bien pour que tout soit imprégné. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez vos dés de tomates, le concentré et le bouillon de légumes. Mélangez bien, portez doucement à ébullition sur feu moyen-élevé.
  • Quand vous voyez de petites bulles se former, ajoutez le quinoa rincé au préalable et portez sur feu doux pour laisser le tout mijoter. Couvrez et laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que le quinoa soit tendre ou presque. Il est possible que vous deviez rajouter du bouillon de légumes ou de l’eau durant la cuisson si la préparation vous semble trop sèche ou que le quinoa n’est plus submergé.
  • Ajoutez enfin les haricots de votre choix et le sirop d’érable, mélangez et laissez mijoter de nouveau sur feu doux/moyen 20 minutes pour que les saveurs se diffusent, tout en remuant de temps en temps.
  • Goûtez et rectifiez les assaisonnements si nécessaire.

C’est prêt ! Vous pouvez servir accompagné de tortilla, de crème fraîche, d’avocat et d’une belle poignée de coriandre hachée ! Un petit riz parfaitement cuit à l’autocuiseur fera également la différence.

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