Si je vous dis en 3 : grand-mère, gâteau et gouter vous me dites ? Clafoutis bien sûr !
Le clafoutis, c’est toujours la même base avec une pâte composée de lait, de sucre, de farine et d’œufs. Ce qui change, ce sont les fruits qu’on y met.
La meilleure saison pour ce dessert/gouter/petit déjeuner, c’est l’été. Clafoutis aux abricots, clafoutis aux cerises, clafoutis aux fruits rouges et j’en passe…
Aujourd’hui, on s’attaque au “classique” mais non moins délicieux clafoutis aux pommes caramélisées.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 40 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de beurre
- 4 belles pommes bio type golden coupés en morceaux
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 300 ml de lait de votre choix
- 1 pincée de sel
je vous invite à remplacer 50 g de la farine par 50 g de poudre d’amandes, c’est un délice. La quantité de sucre de la recette dépend en partie de vos fruits. Avec de pommes pommes bien sucrées, 1 sachet de sucre vanillé devrait suffire, mais à vous d’ajuster.
La recette
- Mettez 40 g de sucre et les 40 g de beurre dans une poêle, faites chauffer à vif jusqu’à l’obtention d’une légère coloration, puis ajoutez les morceaux de pommes et laissez cuire 10 minutes environ jusqu’à ce que vos pommes soient bien dorées et caramélisées.
- Préchauffez votre four à 210°.
- Dans un saladier, ajoutez les 100 g de farine, cassez les 4 œufs et mettez une pincée de sel. Mélangez au fouet manuel jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajoutez les 300 ml de lait et mélangez de nouveau.
- Répartissez vos pommes caramélisées dans un moule à manqué préalablement beurré puis versez votre préparation par-dessus.
- Enfournez 10 minutes à 210° puis 20 minutes à 180°.
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