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L’invisible pommes/ poires, un gâteau léger qui disparait bien vite…

recette invisible

La paternité du gâteau invisible est très disputée. D’origine anglo-saxonne, la recette aurait été revu au gout du jour par la blogueuse Eryn Folle Cuisine en 2008.

En raison de son succès, la recette est devenue virale, à tel point qu’elle aurait été reprise par l’un des pâtissiers préférés des Français : Cyril Lignac

Le gâteau invisible a la spécificité d’être composé essentiellement de très fines lamelles de fruits ou de légumes, ainsi que d’une pâte assez liquide, similaire à celle d’une pâte à crêpe. Après la cuisson, la pâte est absorbée par les fruits et les légumes, ce qui la rend « invisible » d’où son nom.

Moi je pense plutôt que son nom d’invisible tient du fait qu’il n’en reste plus une miette quelques minutes seulement après être sorti du four !

Les ingrédients

Pour quatre personnes, il faut prévoir :

  • 8 pommes coupées en très, très très très fines tranches
  • 160 g farine
  • 200ml de lait de votre choix (le lait végétal fonctionnera très bien)
  • 4 œufs
  • 1 citron bio
  • 40ml d’huile d’olive ou 40g de beurre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 40 à 120 g sucre, dépendamment de vos ambitions de silhouette pour cette été

Les étapes de préparation

@uncomplicatedchef Invisible apple cake. Full recipe on link! #baking #tiktokrecipe ♬ Beyond the Sea – Bobby Darin & Richard Wess And His Orchestra

Je recommande vivement l’utilisation d’une mandoline pour cette recette (à mon sens, cette marque reste la meilleure sur le marché en rapport qualité prix). C’est également l’occasion de vous prendre un vide pomme, un petit accessoire qui change la vie, ainsi qu’un simple presse citron manuel (j’utilise celui-ci).

Pour cette recette très légère, comptez 30 minutes de préparation et 45 min de cuisson, voici les étapes à suivre.

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Lavez votre citron, râper finement le zeste et pressez le jus.
  • Pelez vos pommes, retirez les cœurs et coupez en fines tranches, l’idéale étant d’utiliser une mandoline (faites très attention à vos doigts) ou un excellent couteau.
  • Mettez les tranches de pommes dans un saladier et versez un peu de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
  • Préparez maintenant la base en battant les œufs avec l’huile, le lait le sucre et le zeste de citron précédemment râpé.
  • Versez la farine, la levure chimique puis mélangez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène, semi-liquide et sans grumeaux.
  • Versez la pâte dans un saladier, ajoutez les pommes et mélangez délicatement avec une spatule. Pas besoin d’essayer de faire quelque chose d’ordonné, la magie de l’invisible vous donnera quelque chose de parfait en fin de cuisson !
  • Huilez légèrement un moule d’au moins 18 cm de diamètre (ou un moule à cake) puis versez votre préparation.
  • Enfournez votre invisible pour 45 minutes. Après cuisson, laissez refroidir avant de démouler.

Il existe de nombreuses variantes. N’hésitez pas à laisser libre cours à votre inspiration en ajoutant d’autres fruits (le mélange pommes poires fonctionne à merveille), une sauce caramel ou chocolat, des amandes effilées, etc.

 

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