La crêpe à la mangue est un dessert très populaire en Chine, notamment à Pékin et à Hong Kong où fleurissent des commerces typiquement français, devenus des lieux de passage pour les touristes. Cette crêpe n’ est pas très difficile à reproduire tant qu’on dispose d’ingrédients de qualité, la mangue surtout.
Voir en un coup de cuillère à pot...
D’où vient la crêpe à la mangue de Hong Kong ?
La crêpe à la mangue n’est pas de Hong Kong, ni même de la Chine, bien qu’elle soit très populaire là-bas. Jusqu’ici, son lieu d’origine demeure un vrai mystère.
Une autre version du dessert est répertoriée en Australie et sa seule différence avec celle chinoise est sa forme en rouleau (comme les rouleaux de printemps). On rapporte que le Royaume-Uni aurait aussi sa version nationale de “la crêpe à la mangue” dont la recette n’est pas très différente de celle des crêpes à la mangue chinoises et australiennes.
Ne laissons pas cette question d’origine inconnue nous perturber. Nous sommes sûrs que, quelle que soit son origine, ça reste toujours ce délectable dessert crémeux, moelleux et fondant apprécié de tous.
Préparation de la crêpe à la mangue de Hong Kong
Nous aurons besoin de :
- 110 g de farine tamisée
- 1 tasse de lait de soja
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 3 cuillères à soupe d’eau pour diluer la pâte à crêpes
- 3 à 4 gouttes de colorant alimentaire jaune
- 1 goutte de colorant rose
- 1 mangue
Préparation :
- Préparez la pâte avec une farine bien tamisée, sans les substances granuleuses.
- Versez le mélange dans une poêle légèrement huilée en utilisant environ 1/2 tasse d’huile.
- Déplacez la crêpe et retournez dès que des bulles apparaissent.
- Dans un bol, ajoutez la crème épaissie avec un peu d’extrait de vanille.
- Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il forme des pics fermes.
- Coupez une mangue bien mûre en tranches.
Vérifiez votre pâte : un côté de la crêpe doit être lisse et l’autre doit être rugueux. Sur le côté rugueux, ajoutez une tranche de mangue et un peu de crème fouettée. Enveloppez le tout et dégustez une délicieuse crêpe à la mangue, crémeuse et fondante.