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Fêta façon saganaki et salade grecque

feta saganaki

Nous allons cuisiner la fêta, un fromage grec au lait de brebis. On le trouve d’habitude émietté ou coupé en cube sur des salades.

Mais cette fois-ci, nous passerons le fromage à la casserole selon la tradition grecque saganaki. La version saganaki est une féta frite ou poêlée/grillée à l’huile d’olive, que nous accompagnerons d’une salade elle aussi grecque.

Les ingrédients

Pour la salade grecque :

  • Des tomates
  • Un oignon rouge
  • Un petit poivron
  • Un concombre
  • Des olives noires
  • Pour la vinaigrette :
  • 1 cuillère à café de miel
  • 5 cuillères à soupe l’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • Du poivre
  • De l’origan séché ou de la népéta

Autre :

  • 2 blocs de fêta de 150g chacune
  • De la farine
  • De l’huile d’olive

La recette

La salade grecque :

  • Découpez les tomates en julienne
  • Épluchez et détaillez le concombre en petits morceaux
  • Taillez le poivron en petits dés et émincez l’oignon
  • Mettez le tout dans un saladier et ajoutez les olives

La vinaigrette :

  • Prenez un petit bol et mettez-y une petite cuillère à café de miel.
  • Diluez le miel dans le vinaigre de vin rouge, jusqu’à ce qu’il fonde dedans.
  • Ajoutez 2 pincées de fleur de sel et du poivre.
  • Versez la vinaigrette sur la salade grecque.
  • Mettez 3 pincées d’origan ou de népéta et mélangez bien le tout.

La fêta saganaki :

  • Versez un généreux filet d’huile d’olive dans une poêle.
  • Farinez la fêta et plongez-les dans l’huile chaude.
  • Faites frire environ 2 minutes de chaque côté.
  • Dressez la salade grecque dans un plat et déposez les morceaux de fêta frits par-dessus. Attention à ne pas détacher la peau.
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