Nous allons cuisiner la fêta, un fromage grec au lait de brebis. On le trouve d’habitude émietté ou coupé en cube sur des salades.
Mais cette fois-ci, nous passerons le fromage à la casserole selon la tradition grecque saganaki. La version saganaki est une féta frite ou poêlée/grillée à l’huile d’olive, que nous accompagnerons d’une salade elle aussi grecque.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour la salade grecque :
- Des tomates
- Un oignon rouge
- Un petit poivron
- Un concombre
- Des olives noires
- Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à café de miel
- 5 cuillères à soupe l’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- Du poivre
- De l’origan séché ou de la népéta
Autre :
- 2 blocs de fêta de 150g chacune
- De la farine
- De l’huile d’olive
La recette
La salade grecque :
- Découpez les tomates en julienne
- Épluchez et détaillez le concombre en petits morceaux
- Taillez le poivron en petits dés et émincez l’oignon
- Mettez le tout dans un saladier et ajoutez les olives
La vinaigrette :
- Prenez un petit bol et mettez-y une petite cuillère à café de miel.
- Diluez le miel dans le vinaigre de vin rouge, jusqu’à ce qu’il fonde dedans.
- Ajoutez 2 pincées de fleur de sel et du poivre.
- Versez la vinaigrette sur la salade grecque.
- Mettez 3 pincées d’origan ou de népéta et mélangez bien le tout.
La fêta saganaki :
- Versez un généreux filet d’huile d’olive dans une poêle.
- Farinez la fêta et plongez-les dans l’huile chaude.
- Faites frire environ 2 minutes de chaque côté.
- Dressez la salade grecque dans un plat et déposez les morceaux de fêta frits par-dessus. Attention à ne pas détacher la peau.
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