La flognarde est un dessert de terroir emblématique, à mi-chemin entre le flan et le phare, dans lequel on incorpore des fruits. Le plus souvent la flognarde est aux pommes, mais on trouve également des déclinaisons avec de la poire ou de la prune.
J’aime beaucoup cette version de FRG, rapide à préparer, peu sucrée et sans gluten !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 3 pommes chantecler ou golden
- 4 œufs
- 25 cl de lait entier
- 12 cl de crème liquide
- 50g de sucre cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1 bouchon de calvados (optionnel mais recommandé pour renforcer le gout de pommes)
La recette
- Préchauffez le four à 200 degrés, chaleur tournante.
- Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le lait, la crème liquide, le calvados, le sucre et grattez la gousse de vanille.
- Mélangez énergiquement l’appareil. Elle doit être assez liquide, proche d’une pâte à crêpe. Si vous avez des grumeaux dans votre pâte, mixez-la au mixeur plongeant ou au Thermomix 1 minute Vitesse 5.
- Découpez les pommes en gros morceaux, sans les peler. La peau apportera de la texture, ainsi que de la saveur.
- Versez les pommes au fond d’un moule, et par-dessus l’appareil.
- Enfournez la flognarde pendant 35 à 40 minutes de cuisson.
- Saupoudrez de sucre glace et servez tiède ou froid.
Ceux qui veulent y incorporer de la farine en auront besoin d’environ 100g. Dans ce cas, il faudra mélanger la farine, les œufs et le sucre pour une pâte plus consistante.
Comment choisir ses pommes ?
Vu que les pommes sont l’ingrédient de base de cette recette, autant bien les choisir.
La pomme idéale doit être ferme et parfumée, sans tache sombre sur sa peau. Ces fruits sont conditionnés de multiples façons et ceux sur un plateau lité sont de très bonne qualité.
Les pommes entassées dans une caisse en vrac ont souvent un prix plus intéressant. Les plus tatillons choisiront la barquette de pomme préemballée.
Notez que vous pouvez remplacer les pommes par d’autres fruits, comme des poires ou des abricots. Ou pourquoi pas mélanger deux fruits (pommes et poires ne déçoivent jamais).