Les fluffy pancakes (pancakes soufflés) sont des pancakes d’origine japonaise épais et ultra moelleux à la fois.
Aériens, vous pouvez les napper avec ce que vous voulez, sirop d’érable, pâte à tartiner ou plus traditionnel : moringa.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 2 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- 35 grammes de farine
- 45 grammes de sucre
- 20 grammes de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
La préparation
@annfakhira Fluffy Japanese Pancakes! 🥞 #MYFoodie #HomeCafe #soufflepancake #pancakes #fyp #ZerolutionForEveryone ♬ ONLY – LeeHi
- Commencez par bien mélanger dans un bol les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille
- Incorporez dans ce mélange 35 grammes de farine tamisée ainsi qu’une cuillère à café de levure chimique
- Mélangez la pâte obtenue jusqu’à ce qu’elle s’épaississe
- Montez en neige dans un autre bol les blancs d’œufs, avec environ 20 grammes de sucre
- Versez la quantité de sucre restante lorsque vous commencez à obtenir une petite meringue
- Lorsqu’une meringue lisse est obtenue, prélevez-en une partie pour l’intégrer à votre pâte
- Fouettez le mélange
- Lorsque la pâte est bien mélangée, vous pouvez y ajouter toute la meringue restante
La cuisson
La cuisson est assez “compliquée” mais vous allez vite prendre le coup de main :
- Utilisez une grande poêle que vous aurez beurré au préalable
- Placez deux grosses cuillères de pancakes dans la poêle en prenant garde à bien les espacer
- Cuire à couvert sur feu doux pendant environ 3 minutes
- Lorsque la base des pancakes commence à cuire, déposez au-dessus de chaque pancakes une autre cuillère de pâte
- Recouvrez ensuite pendant environ 2 minutes, toujours à feu doux
- Ajoutez ensuite une petite cuillerée d’eau autour des pancakes, et recouvrez pour une autre durée de 3 minutes
- Lorsque les pancakes commencent à gonfler, vous devez les retourner
- Remettez un petit peu d’eau dans la poêle et recouvrez à nouveau durant environ 6 minutes pour terminer la cuisson
- Vous pouvez y ajouter tout ce que vous souhaitez pour la dégustation tel que du sucre glace, du caramel, du sirop d’érable ou bien de la glace
Pour avoir des pancakes bien “fluffy”, la clé est vraiment de prendre beaucoup de temps pour cette cuisson “à couvert” et à feu doux. C’est valable avec une pâte à pancake traditionnelle également.