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Recette du gâteau au yaourt au Thermomix : inratable !

gateau yaourt thermomix
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Le gâteau au yaourt fait sans doute partie des goûters préférés des enfants (en concurrence avec le fameux quatre-quarts) ainsi que des adultes. Apparu dans les années 50 à la fin de la Seconde Guerre Mondiale, il a su faire sa place dans la pâtisserie française.

Cette recette simple et accessible à tous, vous permettra de vous faire plaisir chez vous.

Les ingrédients

Pour préparer un gâteau au yaourt pour quatre personnes, vous aurez besoin de :

  • 2/3 d’un pot de yaourt nature (bio de préférence
  • 2/3 d’un sachet de sucre vanillé
  • 2 pots de farine
  • 2 œufs
  • 1/4 pot de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 pot d’huile d’olive

Bon à savoir : un gâteau au yaourt peut être décliné de bien des manières. Vous pouvez, par exemple, choisir un yaourt parfumé, utiliser des arômes, ou ajouter des zestes de citron ou d’orange. Il est également possible d’ajouter des fruits secs, des pommes coupées en dés, de la fraise. Pour plus de gourmandise, ajoutez de la poudre de cacao, ou des pépites de chocolat au mélange. En bref, il n’y a aucune limite à l’imagination. L’idée est de vous faire plaisir !

La préparation “à la main”

@sibyllete Le gâteau le plus facile que je connaisse : gâteau au yaourt ! #cooking #recipe #recette #recettefacile #easyrecipe #quickrecipe ♬ son original – Sibylle

  • Préchauffez le four à 180 °C (à chaleur statique). Beurrez et farinez votre moule à gâteau/à cake.
  • Versez dans un saladier le yaourt.
  • Ajoutez les œufs et le sucre en poudre et le sucre vanillé. En utilisant un fouet, mélangez le tout jusqu’à ce qu’il blanchisse.
  • Versez dans le mélange blanchi la farine, le sel, la levure, et l’huile d’olive. Remuez le tout jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène. Si vous n’avez pas d’huile d’olive, une tout autre huile neutre fait parfaitement l’affaire.
  • Versez votre pâte dans le moule et enfournez pendant 35 minutes, toujours à 180 °C.
  • Surveillez régulièrement votre préparation en jetant un œil au four. Attention, il ne faut surtout pas ouvrir le four durant les vingt premières minutes pour éviter que le gâteau ne s’affaisse.
  • A l’approche des 35 minutes, vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau de cuisine au milieu de votre gâteau au yaourt. Si la lame est sèche, votre gâteau est cuit.
  • Faites-le sortir du four, laissez-le refroidir avant de le démouler et de le déguster
Lire aussi :   Comment préparer une tarte à la rhubarbe au Thermomix ?

La version Thermomix

  • Mettez les œufs et le sucre dans le Thermomix et mixez 15s / Vit4.
  • Ajoutez l’huile et le yaourt puis mixez 15s / Vit4.
  • Ajoutez la farine, la levure chimique et mixez 20s / Vit4.
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