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Gateau de pain perdu, sauce au caramel

gateau de pain perdu

Je sais que les canards et pigeons à qui vous donnez votre pain dur ne vont certainement pas apprécier (pourtant, c’est pour leur bien), mais pourquoi ne le recyclerais-tu pas pour une fois ?

Oui, grâce à cette recette, vous pouvez tout à fait composer un somptueux dessert à base de pains, croissants et autres viennoiseries séchées qui peuvent être mélangées entre elles.

Vous allez vite voir qu’en plus de ne pas vous revenir bien cher, ce gâteau est facile à préparer, en à peine une dizaine de minutes.

D’autant que vous allez apprendre à réaliser une sauce caramel qui régalera les papilles des plus gourmands de votre entourage !

Les ingrédients

  • 400 gr de pain dur, ou de toute autre viennoiserie
  • 160 gr de sucre en poudre blanc
  • 10 gr de sel fin
  • 30 gr de cannelle en poudre
  • 1 ½ litre de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 60 gr de crème légère liquide
  • 2 œufs

Pour la sauce caramel :

  • 100 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre
  • 120 gr de crème légère liquide.

La recette

  • Coupez votre pain dur en petits cubes que vous verserez dans un large plat à four.
  • Dans une casserole, versez le sucre en poudre blanc, le sel, la cannelle, le lait, ainsi que l’huile et faites chauffer le tout en remuant.
  • Coupez votre feu avant d’arriver à ébullition et versez le contenu de cette casserole dans un large saladier.
  • Ajoutez à cette mixture la crème légère liquide et les deux œufs battus ensemble en amont, puis mélangez le tout avec un fouet de cuisine.
  • Puis arrosez vos cubes de pain dur resté dans le plat à four avec le contenu de ce saladier.
  • Glissez ensuite ce plat dans votre four et laissez cuire à 175° durant 35 minutes.
  • Pendant ce temps, versez dans une autre casserole 100 gr de sucre en poudre, que vous ferez cuire à feu doux pour le faire sécher et se solidifier avant de brunir.
  • Ajoutez-y alors le beurre que vous laisserez fondre en remuant, puis la crème légère liquide sans jamais cesser de remuer.
  • Au bout de quelques minutes, votre caramel va s’épaissir et devenir homogène, cela voudra dire qu’il est prêt.
  • Laissez-le refroidir.
  • Coupez alors votre gâteau en de multiples parts que vous verserez dans des assiettes plates à dessert.
  • Puis arrosez chacune des parts de caramel. Il sera enfin temps de vous régaler !
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