Aller au contenu

Un gâteau aux pommes moelleux et sans farine !

recette de gateau aux pommes sans farine

Il est possible de réaliser une recette succulente sans vous prendre la tête ! Pour préparer ce gâteau aux pommes si vous n’avez plus de farine, c’est très simple. Il vous suffit simplement de suivre nos instructions.

Ingrédients de ce gâteau aux pommes sans farine

Pour le réaliser il vous faudra :

  • 500g de ricotta : ce fromage léger et doux servira de base à notre gâteau.
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 80ml de lait
  • 110g de fécule de pomme de terre (type Maïzena)
  • 8g de levure
  • zestes de citron
  • 2 belles pommes

Une préparation simple et savoureuse

  • Dans un grand saladier, commencez à préparer 500 g de ricotta.
  • Ajoutez ensuite les 80g de sucre ainsi que les deux œufs.
  • Mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte molle.
  • Ajoutez 80 ml de lait avant de mixer le tout une deuxième fois.
  • Vous obtenez ainsi une sorte de pâte à crêpes liquide dans laquelle il faut encore ajouter les 110g de fécule de pomme de terre et les 8g de levure. N’hésitez pas à passer ses ingrédients à travers un chinois pour écarter toutes les petites imperfections.
  • Faites préchauffer votre four à 170°.
  • Mélangez une deuxième fois l’ensemble.

Il est aussi possible d’y ajouter quelques zestes de citron pour relever le goût de votre préparation.

Préparation au Thermomix

Pour ceux dotés d’un robot de cuisine type Thermomix, rien de plus simple :

  • Mettre 500g de ricotta, 80g de sucre et 2 œufs dans le bol du Thermomix puis mixez 30s Vit4.
  • Ajoutez les 80ml de lait, les 110g de fécule de mais et les 8g de levure puis mixez de nouveau 30s vit4.
  • Ajoutez les zestes de citron puis mélangez 30 sens inverse Vit 2.
  • C’est déjà prêt !
Lire aussi :   Gâteau healthy aux pommes sans sucre, moelleux et léger

Un montage à la portée de tous

  • Au niveau de la préparation, commencez à éplucher deux belles pommes et coupez-les en quartiers. Pensez aussi à bien enlever les pépins avant de les couper en fines tranches qui nous serviront pour la suite.
  • Dans un moule à gâteau que vous aurez préalablement beurré, ajoutez la préparation liquide précédente puis disposez les tranches de pommes dans la pâte. Elles peuvent être simplement déposées sur le dessus ou alors légèrement enfoncées dans le sens de la tranche.
  • Une fois que votre gâteau est entièrement recouvert, ajoutez une à deux pincées de sucre pour la finition : cela va permettre de caraméliser les pommes pendant la cuisson.
  • Enfournez votre gâteau à 170°C pendant 40 minutes.

Une fois la cuisson terminée, laissez bien reposer votre gâteau pour le refroidir complètement.

Vous pouvez ajouter de la confiture d’abricots par-dessus si vous êtes gourmand. Il ne vous reste plus qu’à découper plusieurs parts et vous régaler en dégustant ce superbe gâteau !

Vous l’aurez compris : vous pouvez réaliser une recette simple, rapide et délicieuse, le tout sans farine. Avec ce gâteau aux pommes, vous serez sûrs de faire plaisir à toute votre famille qui va pouvoir se régaler.

D’autres gâteaux aux pommes sur le site :

Notez cette recette
[Total: 3 Average: 4.3]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original