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Le véritable burrito californien

burrito californien
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Le burrito, c’est toute ma vie !

J’aime cette explosion de saveurs contenues dans une simple tortilla. J’en ai toujours à la maison, que je garnis de tout ce qui se trouve au frigo.

Mais loin de mon laboratoire culinaire, j’ai mangé l’un des meilleurs burritos de ma vie, c’était en Californie.

Cette recette nous vient tout droit du sud de la Californie, pour être exact, de la ville de San Diego. Garni d’une viande de bœuf tendre, de pico de gallo, de guacamole et relevé par une sauce chipotle, elle a tout pour plaire.

Petite particularité des burritos là-bas, on y trouve…des frites ! Pas dit que les Mexicains valideraient cette érésir qui n’est pas sans rappeler nos sandwichs “américains”.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Ingrédients

  • 300 g de viande de bœuf tendre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 larges tortillas
  • 300 g de frites
  • 150 g de pico de gallo
  • 150 g de guacamole
  • 200 g de mélange de fromage (cheddar et Monterey jack)
  • 100 g de sauce chipotle

La recette

  • Désossez votre bœuf puis taillez-le en fines tranches pour que la marinade y pénètre plus vite.
  • Transférez-le dans un saladier puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile, 1 cuillère à café d’origan, 1/2 cuillère de cumin, 1 cuillère à café d’ail en poudre, du sel et 1 cuillère à soupe de sauce soja.
  • Malaxez bien le tout avec vos mains propres et laissez reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur. Si vous n’avez pas le temps, sautez cette étape.
  • Préparez à l’avance le Pico de gallo, le guacamole, un mélange de cheddar et de Monterey jack râpé, ainsi que de la sauce chipotle (voir plus bas).
  • Chauffez une poêle ou un wok, versez-y de l’huile d’avocat. Vous pouvez également vous servir d’une plancha.
  • Une fois que l’huile est chaude, ajoutez la viande et dispersez-la pour avoir une cuisson homogène.
  • Retournez-la lorsqu’elle commence à dorer sur un côté, retirez-la une fois qu’elle est cuite.
  • Chauffez vos tortillas dans une grande poêle ou sur la plancha, retournez lorsque l’autre côté commence à dorer.
  • Déposez la tortilla sur votre plan de travail et assemblez le burrito en plaçant la viande de bœuf sur son centre.
  • Saupoudrez de fromage sur le dessus de la viande puis enchaînez avec frites.
  • Ajoutez 3 cuillerées de pico de gallo pour chaque tortilla, ensuite la même quantité de guacamole.
  • Terminez avec la sauce chipotle.
  • Pliez les bords de la tortilla, puis roulez fermement pour qu’aucune garniture ne sorte.
  • Retournez le burrito pour l’empêcher de se déformer et pour que le joint reste en dessous.
  • Découpez votre burrito et il ne reste plus qu’à déguster.
Lire aussi :   Mac morning pour un déjeuner complet sur le pouce !

Pour la sauce chipotle maison :

Le plus dur pour réussir cette sauce un peu relevée, mais délicieuse, c’est de mettre la main sur les fameux piments “chipotle”, qui donne leur nom à cette sauce.

On commence à en trouver en magasin, en bocal généralement. Parfois même vous trouverez directement la sauce chipotle.

Pour le pliage du burrito : 

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