Vous allez adorer cette excellente mayonnaise végétalienne à base de “jus de pois chiches” (aquafaba). Bon, dit comme ça j’ai conscience que ce n’est pas glamour mais vous allez voir, difficile de lui résister tant elle est savoureuse et épaisse à souhait !
Comment faire pour tenir tête à cette envie ensorcelante d’y tremper vos frites au four ou de la mélanger à votre salade favorite ?
Vous préférez peut-être tartiner cette délicieuse mayonnaise végane sur une tranche de pain ? Aucun souci, cette mayonnaise est sans graisse et suffisamment molle pour s’étaler facilement.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- l’aquafaba (le liquide/la saumure) d’une boîte de pois chiche de 400ml
- Une cuillère à soupe de jus de citron
- Une cuillère à soupe de pois chiches en conserve
- Une cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 160g d’huile de pépins de raisin ou d’huile végétale neutre (ajoutez-en un peu pour
- obtenir une mayonnaise encore plus épaisse)
- Une belle pincée de sel
Comment faire cette mayonnaise vegan ?
- Videz la boîte de pois chiches et récupérez l’aquafaba dans une petite casserole.
- Faites bouillir l’aquafaba à feu moyen/élevé pendant 5-6 minutes en remuant souvent.
- Ajoutez de la glace dans un grand saladier, puis placez un plus petit bol sur la glace.
- Versez l’eau de pois chiches dans ce dernier et remuez jusqu’à ce qu’elle soit froide.
- Ajoutez le jus de citron et une cuillère à soupe de pois chiches.
- Transférez le mélange dans un mixeur et ajoutez la moutarde de Dijon.
- Mixez à haute vitesse pour pulvériser les pois chiches, puis, réduisez à vitesse moyenne
pour pouvoir verser progressivement l’huile : la mayonnaise devrait commencer à s’épaissir ! - Transférez la mayonnaise dans un bol et ajoutez une généreuse pincée de sel.
Cette mayonnaise peut maintenant servir de base pour d’autres version, comme une version curry ou une version plus spicy, en la mélangeant par exemple à de la harissa ou du Gochujang (un condiment coréen à base de piments rouges).
“Vous allez adorer cette excellente mayonnaise végétalienne” non ;je ne pense pas !
Pourquoi donc ?