Comment faire le meilleur pain burger maison brioché de tous les temps

pain burger

Grand amateur de burger, j’aime me perdre dans les rayons de pains burger en super marché, regarder ce qui se fait de mieux, ne rien mettre dans mon panier, rentrer chez moi et faire mes propres pains burgers, 1000 fois meilleurs !

Le pain et le steak sont les deux composants majeurs du burger, vous ne pouvez décemment pas aller au boucher prendre le la viande de qualité et sortir un pain harry’s du paquet ! Vous pouvez avoir tous les meilleurs ingrédients du monde, si le pain n’est pas à la hauteur, le tableau est gâché.

Croyez moi si vous prévoyez une petite burger party prochainement, vous devez impérativement suivre cette recette de pain burger maison, c’est ce qui vous fera franchir définitivement un palier dans le hamburger game !

Cette recette est inspiré de la méthode japonaise tangzhong, rien de compliqué ici vous allez le voir.

C’est l’heure de mettre la main à la pâte à burger !

Ingrédients pour le Tangzhong :

  • 2 cuillères à soupe (20g) de farine à pain (ou farine tout usage)
  • 2 cuillères à soupe (27g) d’eau
  • 4 cuillères à soupe (60g) de lait entier (ou lait d’amandes)

Ingrédients pour la pâte :

  • 120g de lait entier à 35°
  • 1 cuillère à soupe (9g) de levure instantanée
  • 320g de farine à pain (ou tout usage)
  • 1 cuillère à café (7g) de sel fin de mer
  • 2,5 cuillères à soupe (35g) de sucre cristallisé
  • 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf à température ambiante
  • 3 cuillères à soupe (42g) de beurre non salé, ramolli

Ingrédients pour dorer les pains burgers :

  • 1 œuf entier
  • une goutte de lait entier

Préparation : 

  • On commence par faire le Tangzhong, pour cela rien de plus simple, versez dans une casserole à feu moyen le lait entier, l’eau et la farine. Fouettez manuellement jusqu’à ce que tout se mélange et que la mixture s’épaississe (ce qui va arriver très vite au bout dd 30 secondes). Réservez.
  • Dans un verre doseur (ou autre), versez le lait à 35° et ajoutez-y la levure et mélangez. Réservez 5 à 10 minutes.
  • Sortez votre robot à pâtisserie préféré, mettez dans son bol la farine, le sel et le sucre. Mettez le robot en marche sur une vitesse faible, puis ajoutez progressivement la mixture lait/levure. Ajoutez ensuite votre pâte de Tangzhong puis votre œuf et votre jaune d’œuf.
  • Augmentez un peu la vitesse de votre robot et pétrissez jusqu’à une bonne incorporation de tous les ingrédients. Ce n’est qu’à ce stade que vous ajoutez le beurre ramolli avant de laisser pétrir encore 5 bonnes minutes.
  • Sortez votre pâte du robot, rabattez les bord au centre et roulez la en boule avant de la placer dans un saladier légèrement graissé. Couvrez avec un torchon humide et réservez dans un endroit chaud (votre four éteint par exemple) pour 1h30. Votre pâte doit doubler de volume.
  • Farinez légèrement votre plan de travail et dégazez votre pâte avant de la couper en 6 pâtons de même taille et de même poids (environ 100g chacun).
  • Formez une boule avec chaque pâton, en rabattant d’abord les bords au centre avant de travailler.
  • Placez vos boules sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé légèrement graissé) en prenant soin de bien les espacer. Couvrez les et laissez les au repos pour 1h30-2h afin qu’elles lèvent (elles vont encore doubler de volume).
  • Brossez maintenant ces merveille au pinceau avec un mélange œuf/lait. Ajoutez éventuellement des graines de sésame si vous êtes du genre à ne jurer que par les pains au sésame.
  • Enfournez-les ensuite dans un four préchauffé à 190° pour 16-18 minutes (selon votre four) ou jusqu’à ce que vos pains burger soient parfaitement colorés.
  • Sortez-les du four et remettez leur un coup de pinceau, avec du beurre fondu cette fois-ci. Laissez-les refroidir à température ambiante et voilà !
  • N’oubliez pas de les toaster à la poêle au moyen venu de dresser vos burgers.

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