Recette de pain de mie facile : adieu Harry’s !

pain de mie thermomix

Le confinement aurait dû vous mettre en garde, le pain est quelque chose de volatil qui peut très vite manquer quand les temps sont durs… »achète un pain à un nécessiteux, il mangera une fois, apprends lui à le faire, il mangera toute sa vie ».

Bon, vous avez saisis, il est grand temps d’apprendre à faire son propre pain de mie, pénurie ou non ! Pourquoi du pain de mie, parce que c’est fantastique, à vous les croques monsieur maison de A à Z, le bon pain perdu et autres sandwichs.

Voici donc la recette de pain de mie la plus facile que vous aurez jamais faite dans votre vie. Elle demande très peu d’efforts, seulement quelques ingrédients basiques et bien sûr, un four.

Faire du pain maison n’a jamais été aussi simple !

Les ingrédients dont vous aurez besoin

Pour un beau pain de mie comptez :

  • 175g d’eau
  • 125g de lait entier
  • 1 paquet de levure sèche (environ 9g)
  • 440g de farine à pain ou farine blanche tout usage
  • 1,5 cuillère à café (8g) de sel fin de mer
  • 1 cuillère à soupe (21g) de sucre cristallisé
  • 3 cuillères à soupe (40g) de beurre non salé ramolli

Il est l’heure de mettre la main à la pâte

Vous allez avoir besoin de :

  • Combinez le lait entier et l’eau dans un verre doseur, le tout à 37°, puis ajoutez la levure. Couvrez et laissez reposer 10 minutes.
  • Dans un cul de poule mettez l’intégralité de votre farine, le sel, le sucre, puis mélangez au fouet manuel.
  • Transférez dans votre robot pâtissier favori et mettez en marche sur vitesse lente tandis que vous versez lentement votre mélangez eau/lait/levure.
  • Laissez pétrir 2 à 3 minutes jusqu’à ce que tout soit bien combiné et que vous ayez une pâte lisse.
  • Ajoutez maintenant les 3 cuillères à soupe de beurre pommade, une à une, alors que le robot pétrit toujours. Laissez pétrir 30 secondes environ et sortez votre pâte.
  • Faites-en une belle boule ronde et placez-la dans un saladier légèrement graissé. Couvrez avec un torchon humide et réservez à température ambiante pour une 1h30 ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Graissez un moule à pain de mie avec un peu de beurre, dégazez votre pâte à pain de mie et placez la sur une plan de travail légèrement fariné.
  • Etalez-la en forme de rectangle sur un bon centimètre d’épaisseur, la largeur doit tenir dans votre moule.
  • Roulez la ensuite dans le sens de la largeur et placez ce tube dans votre moule beurré. Couvrez avec un torchon humide et laissez gonfler 1 heure à température ambiante.
  • La pâte a dû doublée de volume, enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que votre pain soit merveilleusement doré.
  • Démoulez-le et laissez le refroidir…et voilà !

Pain de mie au Thermomix

Au Thermomix, la recette ne va pas changer d’un iota, les ingrédients et le protocole restent les mêmes. Je vais juste détailler la préparation de la pâte.

  • Mettre dans le Thermomix le lait, l’eau et la levure puis mélangez 3 min/37°/vitesse 1. Réservez couvert dans un bol une dizaine de minutes.
  • Ajoutez la farine, le sucre et le sel dans le bol du Thermomix puis lancez le mode Pétrin pour 4 minutes en ajoutant progressivement le mélange de levure par l’orifice.
  • Lancez de nouveau le mode pétrin pour 3 minutes cette fois-ci en ajoutant les 3 cuillères à soupe de beurre ramolli, une à une, par l’orifice du Thermomix.
  • Reprenez maintenant le protocole ci-dessus !

Testez ce pain de mie avec un grilled cheese !

recette pain de mie

Voici une merveilleuse façon de gouter votre nouveau pain de mie préféré avec le sandwich grilled cheese qui est un peu le croque monsieur des américains, mais sans jambon !

Le grilled cheese est un sandwich composé de tranches de divers fromages fondues à la poêle. Pour le réaliser :

  • Coupez 2 belles tranches de votre pain de mie maison fraîchement réalisé.
  • Beurrez un côté de chaque tranche en répartissant bien le beurre sur toute la surface.
  • Jetez une première tranche de pain de mie sur une poêle chaude, face beurré contre la surface de la poêle.
  • Placez dessus votre sélection de tranches de fromages, emmental, gouda, gruyère, cheddar etc…puis refermez avec le seconde tranche de pain de mie (beurre sur le dessus).
  • Quand la première face est bien cuite/dorée, retournez le sandwich pour finir la cuisson.

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