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Pancakes à la pomme, un délice moelleux, croustillant et caramélisé !

pancakes pommes

On pourrait les comparer à des crêpes, mais ils sont bien plus croustillants ! À des sablés pâtissiers aussi, mais ils sont bien plus moelleux. Enfin, certains disent qu’ils ressembleraient à une galette des Rois, mais de loin alors, car ils sont bien plus caramélisés !

Je veux parler des pancakes à la pomme, tels qu’ils nous sont présentés dans la recette qui suit. Une recette originale de pancake donc, puisqu’ils nous sont généralement présentés de façon plus classique.

Une recette assez simple à réaliser, même si elle demande pas mal d’ingrédients très variés pour la confectionner. Une délicieuse et singulière recette de brunch en tout cas !

Les ingrédients

  • 30 gr de farine blanche
  • 50 gr de sucre roux en poudre
  • 25 gr de flocons d’avoine
    5 gr de cannelle en poudre
  • 45 gr de beurre mou
  • 160 gr de farine de blé
  • 15 gr de sucre blanc en poudre
  • 2 gr de sel fin
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 gr de noix de muscade
  • 1 œuf frais bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 1 belle pomme

La préparation

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  • Versez 30 gr de farine blanche dans un petit saladier. Ajoutez-y le sucre roux, 25 gr de flocons d’avoine, et 2 gr de cannelle en poudre, puis remuez le tout. Déposez-y alors le beurre mou et écrasez le tout en remuant énergiquement, de sorte d’obtenir une pâte croustillante façon Strehler ou crumble.
  • Dans un autre saladier, versez les 160 gr de farine de blé, le sucre blanc, le sel, la levure chimique, le reste de la cannelle, la noix de muscade, puis mélangez le tout avec un fouet de cuisine.
  • Ajoutez à cette mixture l’œuf entier, l’huile végétale, et le lait, puis mixez durant quelques minutes toujours avec votre fouet, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et onctueuse.
  • Lavez, pelez et découpez votre pomme en petits cubes, et insérez-les au sein de cette pâte en remuant à l’aide d’une spatule.
  • Faire chauffer une poêle antiadhésive et bien graissée à feu doux.
  • Placez alors une louche de la pâte aux pommes au sein de cette poêle, recouvrez-la de quelques pincées de la pâte croustillante réalisée au tout début de la recette, puis laisser cuire quelques minutes de chaque côté de sorte que votre pancake soit bien doré et légèrement caramélisé.
  • Répétez l’opération pour confectionner chaque pancake.
  • C’est prêt à être dégusté chaud ou froid, nature ou accompagné de confiture ou de sirop d’érable. Bon appétit !

Vus pouvez couper vos pommes en petits cubes et les faire revenir quelques minutes à la casserole pour les avir fondantes comme dans la vidéo ci-dessus. Sinon, vous pouvez aussi les râper !

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