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Pasta alla norma, pour les inconditionnels de cuisine italienne !

pasta alla norma

Il est bien rare de tomber sur une personne qui n’apprécie pas manger des pâtes !

À moins qu’elle ne soit au régime, auquel cas ce n’est nullement pour une histoire de goût si elle se refuse à en consommer.

Car les pâtes s’accommodent avec quasiment tout et que l’on peut les relever d’une multitude de choix de sauces.

Dans le cas présent, ce sont donc les aubergines qui vont se charger d’affoler nos papilles, mais aussi le basilic associé à la sauce tomate et au parmesan italien.

Et l’on va voir ensemble que cette recette de Pasta Alla Norma n’est pas bien compliquée à réaliser, et ce, en peu de temps !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 2 belles aubergines
  • 1 paquet de penne rigate
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 boites de tomates concassées (800 g environ)
  • 2-3 gousses d’ail
  • Branches et Feuilles de basilic frais
  • 120 gr de parmesan italien râpé

Encore mieux que du parmesan, si vous trouvez de la ricotta salata, foncez ! Il s’agit de ricotta, salée et plus ferme, âgée.

La recette

  • Découpez les 2 extrémités de vos aubergines, puis pelez leurs peaux et découpez-les en morceaux de la taille de vos pâtes (en gardant à l’esprit qu’avec la cuisson, les aubergines vont perdre en volume).
  • Placez-les ensuite dans un plat à four, arrosez-les d’huile d’olive (soyez très généreux), salez et faites cuire 20-30 minutes à 230°, en les retournant à mi-cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées (elles doivent conserver leur forme et leur jus).
  • Tranchez votre ail le plus finement possible et versez-le dans une poêle avec de l’huile d’olive encore froide. Ajouter immédiatement les tiges de basilic et porter lentement à température pour infuser l’huile avec la saveur de l’ail et du basilic.
  • Faites frire puis versez le contenu de vos boites de tomates concassées.
  • Assaisonnez avec un peu de sel et portez à ébullition et laissez mijoter pendant 10 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, versez vos pennes rigate et laissez-les cuir 9 min (ou selon indications du paquet) en remuant de temps en temps, on les veut Al Dente. Puis égouttez-les dans une passoire.
  • Versez alors vos pâtes par-dessus votre sauce et rajoutez encore quelques feuilles de basilic, puis mélangez le tout.
    Enfin, versez vos aubergines sorties du four sur vos pâtes et mélangez à nouveau.
    Servez en assiette et arrosez le tout de parmesan râpé, bonne régalade !

Notez que les pasta alla norma classiques impliquent généralement de frire les aubergines dans une grande quantité d’huile. Ce n’est pas le cas ici, j’ai voulu limiter en proposant une cuisson au four avec certes, une belle quantité d’huile, mais toujours moins que si on avait frit le tout.

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