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Un poulet noix de cajou incroyable en seulement 15 minutes !

recette poulet cajou
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Il existe de très nombreuses façons de cuisiner la viande du poulet, et ce, tout autour du globe. Parmi celles-ci, la recette du poulet aux noix de cajou ne fait pas exception, puisqu’on la retrouve un peu partout.

Avec de légères variantes certes, mais quasiment basées sur les mêmes ingrédients qui ont fait le succès de ce plat à l’international. Alors, que l’on soit en Chine, en Inde, en Thaïlande, aux Antilles et plus récemment en occident, il n’y a rien de plus facile et rapide que de préparer ce délicieux plat exotique !

Un plat aussi délicieux que sain pour la santé

Contrairement à ce que l’on pourrait penser de prime abord, c’est une recette des plus saines, même si elle est composée d’aliments peu considérés comme tels par certains.

En effet, si la noix de cajou est réputée pour être grasse, elle est aussi un des meilleurs fruits secs pour les nombreuses vitamines qu’elle renferme. Quant à la viande de poulet, si ce dernier fut élevé dans de bonnes conditions à même la nature et qu’il a été nourri par du grain 100% naturel, il n’y a aucun souci à en déguster de temps à autre.

Du reste, la viande de poulet garantie bio est certifiée bien meilleure pour notre santé que les viandes de porc ou de bœuf par exemple. En outre, les végétariens sauront d’eux-mêmes s’arranger avec ce plat en y remplaçant la viande de poulet par du tofu.

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Mais revenons à cette recette qui régale de nombreux palais grâce à sa consistance légèrement croquante et à son goût si prononcé en parfums asiatiques.

Les ingrédients nécessaires à la recette du poulet noix de cajou

Cette recette se découpe en 2 parties distinctes qui finissent par se rejoindre vers la fin de la préparation. Ainsi, nous avons d’un côté la sauce à préparer et de l’autre le poulet et ses garnitures.

Les ingrédients pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja noire
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 bouillon de poulet dilué dans 80 ml d’eau
  • 1 cuillérée à soupe de vinaigre noir chinois
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 ou 2 pincées de poivre

Les ingrédients pour le plat :

  • 130 à 150 g de noix de cajou crues
  • 500 g de morceaux de poulet bio, désossés, sans peaux et émincés en cubes
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 botte d’oignon vert
  • 4 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 poivron vert
  • 1 céleri
  • Sel et poivre

La méthode de préparation

  • Commencez par débiter le poulet en cubes ainsi que tous les légumes. Tranchez en lamelles l’oignon vert, hachez grossièrement les gousses d’ail, râpez le gingembre et débitez en rondelles le céleri et le poivron vert.
  • Versez tous les ingrédients de la sauce dans un petit saladier et les lier entre eux à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse et homogène.
  • Faites légèrement griller les noix de cajou. Pour cela, deux possibilités s’offrent à vous : les passer quelques minutes au four à 180°, étalées sur une plaque à cuisson ou bien les faire revenir dans une poêle en les remuant de temps en temps.
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Maintenant passons aux choses sérieuses :

  • Dans un wok de bonne taille, faites chauffer l’huile, avant d’y ajouter les morceaux de poulet que vous salerez et poivrerez légèrement.
  • Laissez cuire 6 à 8 minutes à feu moyen, en les retournant régulièrement de sorte qu’ils ne puissent accrocher le fond du wok.
  • Une fois les morceaux de poulet dorés sur toutes leurs faces, et donc bien cuits à l’intérieur, retirez-les du wok pour les placer au sein d’un plat.
  • Rajoutez alors de l’huile dans le fond du wok et y placez-y les oignons que vous laisserez dorer et sauter pendant quelques minutes, puis l’ail et le gingembre que vous laisserez légèrement griller à feu doux en compagnie des oignons pendant 2 à 3 minutes.
  • Puis viendra le tour du céleri, ainsi que du poivron que vous ajouterez et laisserez cuire jusqu’à ce que vous constatiez le ramollissement de ces derniers.
  • Glissez-y alors à nouveau vos morceaux de poulet précuits et vos noix de cajou dorées et remuez le tout à feu doux.
  • Une fois avoir bien mélangé, ajoutez votre sauce par-dessus et portez le tout jusqu’à une certaine ébullition qui provoquera un épaississement de la sauce.
  • Votre plat est prêt à être servi et à être dégusté, et il ne vous aura pas pris plus d’un quart d’heure/20 minutes pour le préparer !

Quel accompagnement pour le poulet noix de cajou ?

On peut tout servir avec ce plat parfumé, mais il est certain que c’est avec du riz thaï ou indien qu’il sera au mieux mis en valeur. Ce riz devra être cuisiné au rice cooker en amont pour celles et ceux ayant la chance d’en posséder un et gardé au chaud.

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Un bon conseil lors de la cuisson du riz sera de bien l’essorer et de bien le libérer de l’eau de cuisson devenue gluante, pouvant gâcher sa dégustation en le rendant bien trop mou.

Il sera aussi important de ne pas trop saler votre riz, car la sauce du plat est composée, entre autres choses, de sauce soja qui, on le sait, est déjà bien assez assaisonnée en sel pour ne pas avoir à en rajouter.

Cependant, plusieurs épices ou herbes aromatiques peuvent venir garnir le dessus du riz, ne serait-ce que pour en améliorer sa présentation en assiette. Voilà, il ne vous restera plus qu’à vous régaler avec votre entourage, qui sera sûrement charmé par le délice qu’est ce plat fort exotique.

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