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Quiche ratatouille mozarella

recette quiche ratatouille

Vous le savez (ou pas), je suis un grand fan des recettes rapides qui demande un minimum d’ingrédient, d’effort et de concentration.

Cette recette est idéale dans ce contexte, surtout si vous avez une pâte toute faite au frigo et un reste de la ratatouille niçoise que vous avez fait la veille (une ratatouille en conserve fonctionnera bien aussi, mais vive le fait maison).

Évidemment, si vous avez le temps, faites votre pâte brisée (ou feuilletée, deux écoles) vous-même ! Le mieux étant d’en faire toujours le double et d’en congeler une.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • une pâte feuilletée ou brisée (ou autre ?) maison ou non
  • 300 g de ratatouille (idéalement des restes)
  • 4 œufs bio de ferme
  • 80 g de ricotta
  • 60 g de fromage blanc
  • 1 boule de mozza
  • quelques herbes séchées
  • sel et poivre, au gout

Ici, j’ai fait l’appareil avec ce qu’il restait dans le frigo, à savoir de la ricotta et du skyr. Faites comme bon vous semble, vous pouvez prendre du lait de vache ou de la crème comme on le fait traditionnellement, mais aussi de la crème de soja, du lait d’avoine, du Philadelphia ou tout ce qui vous passe par la main (bon, pas tout, mais vous voyez l’idée) !

La recette

  • On commence par préchauffer le four à 200° et abaisser la pâte dans le moule chemisée, après l’avoir aplatie (la pâte, pas le moule), cela va de soi.
  • Piquez avec une fourchette et enfournez à blanc pour 5-10 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, fouettez 4 œufs dans un cul de poule avec la ricotta et le fromage blanc, jusqu’à avoir une belle texture homogène et lisse.
  • Salez, poivre et incorporez votre ratatouille délicatement.
  • Sortez votre tarte du four, versez l’appareil à tarte dessus et émiettez à la main la boule de mozzarella.
  • Parsemez d’herbes séchées, direction le four pour 20 minutes de cuisson à 200°.

Voilà, c’est aussi simple que ça ! On pourrait, pourquoi pas, étaler une couche de pesto maison sur le fond de tarte avant de verser l’appareil. À tester !

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