Enflammez vos grillades de cet été avec ces simples, mais délicieuses brochettes de tofu grillé.
Avec ces astuces, votre tofu sera parfaitement grillé et croustillant ! Ne ratez aucune étape en suivant bien cette recette.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients
- 400 g de Tofu ferme, égoutté
- Huile d’avocat
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1,5 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1,5 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1,5 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de sirop d’érable
- 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne
- 3/4 cuillère à café d’ail en poudre
- 3/4 cuillère à café d’oignon en poudre
La recette
- Si vous utilisez des piques en bois, trempez-les dans de l’eau chaude pendant 30 minutes, cela évitera qu’ils brûlent.
- Coupez le tofu en 4 tranches verticales, couvrez-les avec un torchon propre ou avec quelques papiers absorbants.
- Pressez le tofu pendant 15 à 30 minutes en plaçant un poids dessus (un livre épais ou même une boîte de conserve feront l’affaire)
- Après, découpez le tofu en cubes ni trop grands ni trop petits.
- Préparez la marinade en combinant la sauce soja, le jus de citron vert, la moutarde de Dijon, le sirop d’érable ou d’agave et les épices dans un bocal.
- Fermez le couvercle et secouez vigoureusement.
- Vous pouvez également le faire en utilisant un bol et un fouet jusqu’à ce que les épices soient dissoutes.
- Placez le tofu dans un sac congélation, versez-y la marinade.
- Laissez mariner au moins 15 minutes à température ambiante ou 8 heures au réfrigérateur.
- Retournez le sac congélation de temps en temps.
- Placez quelques dés de tofu sur les piques, veillez à ce qu’ils soient alignés et bien pressés entre eux. Faites de même avec tous les cubes et réservez la marinade.
- Préchauffez la grille du barbecue sur feu fort pendant 10 minutes au moins pour que celle-ci soit bien chaude. Nettoyez la grille en la frottant pour enlever les impuretés.
- Préparez un bol avec quelques cuillères d’huile d’olive, un torchon propre et une pince en acier.
- Étalez de l’huile avec le torchon et laissez-la fumer 20 secondes.
- Répétez ce processus pour former une bonne couche d’assaisonnement. Ne sautez pas cette étape car sinon les morceaux de tofu vont coller à la grille.
- Grillez les brochettes de tofu 4 minutes de chaque côté, des marques de la grille doivent se former.
- Versez un peu de marinade sur les morceaux de tofu lors de la cuisson.
- Retirez les brochettes de la grille et servez les avec les sauces de votre choix.
- Bon appétit !