Quand on parle frangipane, on parle généralement de galette des rois, et pour cause, ce dessert symbolique de l’épiphanie fait intervenir la célèbre crème aux amandes.
Sachez toutefois que la plupart des recettes de galette des rois sont dans le faux, puis qu’elles utilisent abusivement le terme frangipane et proposent une crème d’amandes. Or la frangipane, c’est 2/3 de crème d’amandes + 1/3 de crème pâtissière !
Voyons aujourd’hui comment préparer simplement sa frangipane.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients classiques de la frangipane
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d’œufs
- 20g de sucre vanillé maison
- 15g de maïzena
- 130g de lait entier
Ingrédients pour la crème d’amandes :
- amandes en poudre : 100g
- beurre pommade : 60g
- sucre glace : 80g
- maïzena (fécule de maïs) : 12g
- 1œuf et 1 jaune d’œuf
- Alcool type Amaretto, Grand Marnier ou Rhum : 1 c. soupe
- 20g de lait d’amandes
Notez que le sucre glace est juste du sucre blanc mixez très finement.
Préparation de la frangipane
Vous allez avoir besoin de :
- Un cercle à gâteau pour faire une galette bien ronde
- Un robot pâtissier pour faire la pâte, OU votre Thermomix, OU un fouet manuel/ batteur électrique et un cul de poule
Etapes de préparation :
- Commencez par réduire les amandes en poudre, pour cela mixez 10s Vit10 dans votre Thermomix ou autre robot de cuisine/blender. Réservez.
- Occupez-vous maintenant du sucre glace, idem, placez les 80g de sucre blanc dans le Thermomix pour 10s Vit10. Réservez.
- Dans un petit saladier, mélangez ensemble les poudres : amandes, maïzena et sucre glace tamisé.
- Ensuite on s’attaque à la crème pâtissière en mettant dans le bol du Thermomix 1 jaune d’œuf, 20g de sucre vanillé maison, 15g de maïzena et 130g de lait entier. Ajouter le fouet et cuire 22min 100° Vit3. Raclez les parois du bol du Thermomix, enlevez le fout et pulvérisez 5s Vit9.
- Laissez refroidir la crème pâtissière dans le bol pour quelques minutes.
- Dans le bol du Thermomix ajoutez le beurre pommade, puis le mélange de poudres précédent, les œufs, le lait d’amandes et la cuillère à soupe d’alcool puis mixez 60s Vit5.
- Réservez votre frangipane et faites-en bon usage !