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Rouleaux de lasagne à la sauce béchamel, Mamma mia deliziosa !

lasagnes roulées

Difficile de trouver des personnes qui n’aiment pas les lasagnes, c’est en effet un plat qui remporte tous les suffrages et que l’on pourrait déguster à chaque repas.

La lasagne est un plat assez simple à réaliser et de plus, vous pouvez y ajouter tous les ingrédients que vous préférez.

C’est ainsi un plat nouveau qui s’offre à vous à chaque fois.

Alors pourquoi ne pas remplacer la traditionnelle sauce à la viande par une délicieuse béchamel, c’est certain, ces rouleaux de lasagne et leur sauce blanche feront le bonheur des petits comme des plus grands.

Histoires de lasagnes

C’est au XIII siècle que les lasagnes débarquent en Italie, mais on les retrouvent bien avant dans l’histoire, chez les Grecs et les Romains déjà.Les laganas, les ancêtres des lasagnes étaient alors préparées très simplement, avec des terrines faites de plusieurs couches de pâtes et de farce tendre et moelleuse.

Les farces étaient constituées de chair de poulet, de porc, de poisson, d’œufs et de saumure de poisson.

Aujourd’hui, la lasagne se prépare de mille et une façons, à chacun ses préférences. Réalisons maintenant cette variante de rouleaux à la béchamel, c’est tout simplement irrésistible.

Les ingrédients

Pour les rouleaux

  • Dix feuilles de lasagne
  • 500 g d’épinards
  • 120 g de mozzarella râpée
  • 500 g de ricotta
  • 80 g de parmigiana râpé
  • 3 gousses d’ail
  • Un œuf
  • Sel et poivre noir
  • Six centilitres d’huile d’olive

Pour la béchamel

  • Une tasse de farine
  • 120 g de beurre
  • Une pincée de noix de muscade
  • Quatre tasses de lait entier
  • 60 g de mozzarella râpée
  • 60 g de parmigiana râpé
  • Sel et poivre noir
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La recette

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  • Préchauffez le four à 200°C
  • Commencez par faire cuire les feuilles de lasagnes selon les instructions de l’emballage. Passez-les au tamis et mettez-les de côté pour qu’elles refroidissent complètement.
  • Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites frire les gousses d’ail à feu moyen, pendant environ deux minutes.
  • Baissez la flamme et commencez à ajouter lentement des poignées d’épinards.
  • Retirez les gousses d’ail et ajoutez une pincée de sel.
  • Une fois que tous les épinards ont été sautés, filtrez et pressez l’excès d’huile et mettez de côté pour refroidir.
  • Une fois refroidis, hachez les épinards pour qu’ils soient plus faciles à mélanger à la farce.
  • Dans un bol profond, ajoutez les épinards, l’œuf, la ricotta, la parmigiana, la mozzarella, une pincée de sel et de poivre noir.
  • Mélangez le tout et déposez quelques cuillères à soupe sur chaque feuille de lasagne cuite.
  • Commencez à rouler les lasagnes.
  • Pour la béchamel maintenant, commencez par faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Commencez à ajouter lentement la farine tout en fouettant continuellement.
  • Une fois que toute la farine est incorporée, commencez à ajouter doucement le lait tout en fouettant continuellement pour vous assurer que le mélange est homogène.
  • Une fois que tout le lait a été ajouté, incorporez la noix de muscade, le poivre noir et le sel.
  • Continuez à faire cuire à feu doux pendant environ 8 minutes.
  • Retirez du feu et incorporez le fromage parmigiana et la mozzarella.
  • Ensuite, étalez 2 louches de sauce béchamel sur le fond d’un plat de cuisson.
  • Placez les lasagnes roulées dans le plat, puis recouvrez-les de sauce béchamel.
  • Faites cuire au four pendant environ 30 minutes.
  • Passez sous le gril pendant 5 minutes pour faire gratiner.
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Voilà c’est prêt et très chaud, vous allez vous régaler. Bon appétit !

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