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Salade Mexicaine, saine, délicieuse et nutritive !

salade mexicaine
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Instant confession, cette salade est sans doute ma préférée ! Elle possède tant de saveur et confère tant de fraicheur que je pourrais la faire tous les jours si son bilan carbone n’était pas le gros point noir.

Pour avoir la meilleure forme de salade mexicaine, j’aime effectivement y mettre de la mangue et des avocats…deux produits souvent importés de l’autre bout du globe.

On trouve de plus en plus d’avocats bio d’Espagne, mais pour la mangue, c’est un peu plus délicat. On peut simplement s’en passer, mais disons qu’elle donne à cette recette une touche juteuse et réconfortante inégalable.

Bref, mettons la main à la pâte !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Voici pour moi les clés de cette salade fraicheur :

  • 1-2 avocats bien mûrs coupés en dés
  • une boîte de haricots noirs ou rouges
  • 1-2 œufs durs
  • 1 petite boite de mais que l’on pourra faire rôtir au four au préalable
  • 1/2 salade iceberg coupée en morceaux pas trop gros
  • un bloc de fêta émietté
  • 2 tomates fraîches
  • 1/2 oignon rouge finement coupé en cubes
  • 1 belle mangue en dès/li>

Côté assaisonnement, on se la joue minimaliste avec : 

  • un filet d’huile d’olive
  • le jus d’un citron vert
  • un peu de sel et de poivre
  • de la coriandre, beaucoup de coriandre fraîche (je sais, tout le monde n’aime pas ça, mais c’est le Mexique !)

La liste des ingrédients est modulable à souhait, vous pouvez par exemple remplacer les œufs par du bœuf haché, y ajouter des poivrons rôtis ou encore quelques piments jalapenos en rondelles.

La recette

  • Commencez par faire un petit “pico de galo” des familles, en coupant en tout petits dés les tomates que vous ajouterez dans un bol avec les oignons rouges, eux aussi débités en petits dés. Salez et ajoutez du piment si vous le désirez. Laissez les arômes se mélanger et les tomates rendre tout le jus.
  • Pendant ce temps, faites cuire vos œufs durs dans l’eau bouillante 8 minutes, à la fin desquelles vous les placerez dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson. Écalez-les puis coupez-les de la forme que vous voulez.
  • Ouvre une boite de mais, égouttez-les grains et passez-les éventuellement au four sous le grill quelques minutes. Égouttez également vos haricots en boite.
  • Débitez tout le reste de vos ingrédients, la clé est que tout doit être bien détaillé, personne n’aime les gros morceaux dans une salade !
  • C’est l’heure de l’assemblage, dans un grand saladier, mettez toutes les préparations, mélangez bien et assaisonnez comme il se doit !

Vous pouvez servir accompagné de crème fraîche et de tortillas, ou encore de tacos. C’est aussi excellent sans rien du tout.

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