Aller au contenu

Scones à la myrtille, une délicieuse pâtisserie anglaise !

scones myrtilles

Celles et ceux qui pensent qu’il n’y aurait que de la gelée aux fruits et des œufs brouillés à manger en Angleterre se trompent. Ils devraient en effet y retourner faire un tour pour ne pas passer à côté de savoureuses et singulières pâtisseries : les Scones !

Gâteaux stars de toutes les pâtisseries et salons de thé britanniques, les Scones sont des bouchées généralement fourrées d’une crème ou d’une confiture, qui ont la particularité de fondre sur notre palais quand on les déguste.

Cela dit, et afin de rassurer les plus intéressés, pas besoin de traverser la Manche pour se dégotter des Scones ! Il suffit juste de suivre cette recette à la lettre.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 300 gr de farine
  • 6 gr de sel fin
  • 3 gr de bicarbonate de sodium
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 50 gr de sucre en poudre blanc
  • 1 citron
  • 130 gr de beurre coupé en petits morceaux
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 150 gr de myrtilles fraîches
  • 30 g de beurre fondu
  • 30 g de sucre roux en poudre

La recette

  • Dans un grand saladier, versez la farine, le sel, le bicarbonate de sodium, le sachet de levure, le sucre en poudre blanc, et remuez le tout à l’aide d’un fouet de cuisine pour obtenir un bon mélange.
  • Râpez l’écorce du citron avec un outil adéquat au-dessus du saladier, puis mélanger à nouveau le tout.
  • Ajoutez les petits morceaux de beurre légèrement ramolli, et écrasez-les avec vos doigts, tout en les incorporant à la mixture. Ajoutez le lait et les myrtilles, et commencez à malaxer cette mixture avec vos mains. Au bout d’un moment, elle va se transformer en pâte, qu’il vous faudra continuer à malaxer durant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
  • Laissez-la alors reposer 1 heure, le temps qu’elle gonfle.
  • Puis, versez de la farine sur votre plan de travail et étalez-y cette pâte devenue bien plus malléable.
  • Travaillez-la en lui donnant une forme rectangulaire, et qui soit d’une épaisseur conséquente (3 à 4 cm minimum).
  • Alors, découpez des ronds dans cette pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond de cuisine. Récupérez les bords restants de cette pâte et malaxez-les à nouveau ensemble. Étalez cette pâte et redécoupez des ronds. Répétez cette opération si nécessaire.
  • Enfin, placez tous vos Scones ronds et épais sur une feuille de papier sulfurisé placée dans un plat à four. Badigeonnez-les entièrement de beurre fondu à l’aide d’un pinceau de cuisine, puis de sucre roux sur leur dessus.
  • Faites cuire 20 minutes à 200°. Voilà, vos Scones sont prêts à être dégustés sans plus attendre !
Notez cette recette
[Total: 1 Average: 5]
Lire aussi :   Crème pâtissière maison, la préférée de tous les gourmands !

Partagez la recette !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original