Avec ses couleurs blanches comme la neige et rouge comme le petit chaperon, ce gâteau fascine autant qu’il fait saliver !
Farci de crème tout aussi blanche, et de génoise aussi légère que fondante, le shortcake ravira les plus gourmands grâce à sa texture si singulière qui en fait un des meilleurs gâteaux aux fraises.
Pour vous convaincre de vous lancer dans cette recette, autant vous dire qu’elle n’est pas bien difficile à réaliser si vous avez un peu de temps devant vous, et les ingrédients nécessaires à sa conception à votre portée.
Bien sûr, des fraises les plus fraiches possible seront un atout pour vous garantir d’un succès auprès de votre entourage !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 100 gr de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 80 ml de lait demi-écrémé
- 45 gr de beurre fondu
- 125 gr de farine blanche
- 420 ml de crème légère
- 75 gr de sucre glace
- 1 demi-gousse de vanille
- 120 gr de fraises
- Crème chantilly
La recette
- Faites préchauffer votre four à 180° et graissez un plat rond à four qui soit assez épais en hauteur.
- Dans un grand saladier, versez vos blancs d’œufs et les battre jusqu’à la formation d’une mousse blanche légèrement gonflée. Y ajouter le sucre et le sel en douceur et continuer à fouetter jusqu’à solidification de cette mixture.
- Dans un autre saladier, battre les jaunes d’œufs avec la vanille liquide, le lait et le beurre fondu.
- Puis y ajouter doucement la farine sans cesser de remuer, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
- Versez petit à petit la mixture meringue du premier saladier dans le second où figure la pâte et mélangez avec les mains jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse.
- Versez alors cette pâte dans votre plat rond et enfournez à 180° durant 20 à 25 minutes suivant la puissance de votre four.
- Puis sortez votre gâteau du four, laissez-le refroidir et démoulez-le.
- Dans une casserole, faites chauffer 25 gr de sucre mélangé à un verre d’eau et retirez du feu lorsque le sucre est bien dissous. Votre sirop est prêt.
- Dans un grand bol, fouettez la crème légère avec le sucre glace et incorporez-y de la gousse de vanille émincée. Mélangez à nouveau.
- Coupez votre gâteau en deux horizontalement, de sorte de vous retrouver avec deux ronds d’à peu près même épaisseur.
- Étalez une couche de crème sur l’un des deux ronds de gâteau, puis placez-y des fraises tranchées en leur milieu, puis à nouveau une couche de crème. Alors, posez par-dessus l’autre rond de gâteau, puis étalez de la crème sur toutes les surfaces afin qu’il en soit entièrement recouvert.
- Recouvrez alors le dessus du Cake de crème chantilly, de votre sirop maison, ainsi que de fraises, puis placez-le au frigo pendant quelques heures.
- Votre gâteau est prêt à être dégusté, bonne régalade !