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Idée de repas simple et rapide : 17 recettes qui vont changer votre vie

idée de recette simple et rapide
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J’aime passer du temps dans ma cuisine, mais il n’est pas toujours aisé de trouver un équilibre entre le travail et la préparation d’une nourriture saine et équilibrée (surtout avec des enfants afamés dans les pattes).

Dans ce contexte, comment éviter de consommer tomber dans la livraisons de plats ou la consommation de repas industriels sans perdre pour autant des heures en cuisine ?

Fort heureusement, il existe bien des recettes simples et faciles à préparer en moins de vingt minutes chorno en main !

Pâtes façon risotto

petit repas simple
Ingrédients :

  • Huile d’olive, sel, poivre.
  • Deux saucisses italiennes.
  • Gousses d’ail.
  • Brocolis.
  • Pâtes (n’importe lesquelles feront l’affaire, mais vos préférées sont bien entendu recommandées).
  • Fromage à pâte dure type gouda ou emmental.

Préparation :

  • Préchauffez une casserole à feu moyen avec de l’huile.
  • Ajoutez deux saucisses italiennes sans la peau et laissez-les cuire.
  • Émincez deux gousses d’ail et les fleurets de brocoli en enlevant le trognon.
  • Enlevez les saucisses de la casserole.
  • Remettez de l’huile et faites cuire l’ail ainsi que les fleurets de brocoli avec du sel et du poivre pendant une à deux minutes.
  • Sortez les légumes et mettez vos pâtes préférées dans la casserole avec assez d’eau pour les immerger.
  • Râpez le fromage.
  • Laissez cuire les pâtes pour que l’eau s’évapore
  • Mélangez le fond d’eau avec le fromage râpé.
  • Ajoutez au besoin de l’eau ou du fromage jusqu’à obtenir une sauce.
  • Ajoutez les légumes et les saucisses.
  • Laissez cuire en remuant jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.

Tacos de poivrons au fromage

repas facile à faire

Les tacos sont vraiment parfaits pour un repas sur le pouce.

Prêts en quelques minutes, ils peuvent accueillir toutes les fins de frigo !

Ingrédients :

  • Huile d’olive, sel, poivre.
  • Deux poivrons verts.
  • Fromage à pâte dure, type emmental ou gouda.
  • Oignon blanc.
  • Trois tomates.
  • Un piment séché.
  • Coriandre.
  • Jus de citron vert.
  • Trois galettes de maïs, type tortillas.

Préparation :

  • Préchauffez votre four en mode grill.
  • Préchauffez la poêle.
  • Étêtez deux poivrons, puis enlevez l’intérieur et les pépins.
  • Découpez des rectangles de fromage.
  • Insérez les rectangles à l’intérieur des poivrons.
  • Posez les deux poivrons dans un plat en aluminium.
  • Coupez un oignon blanc et trois tomates.
  • Posez l’oignon et les tomates à côté des poivrons.
  • Arrosez le tout d’huile d’olive.
  • Insérez le plat dans le four, sous le grill, pendant 5 minutes.
  • Sortez le plat du four.
  • Mettez les tomates et les oignons dans un mixeur.
  • Ajoutez un piment séché, de la coriandre, du jus de citron vert et du sel dans le mixer.
  • Mixez le tout pour faire une sauce.
  • Coupez les poivrons en cubes.
  • Mettez les cubes à cuire dans la poêle sans ajouter d’huile.
  • Laissez cuire une minute.
  • Répartissez les poivrons sur trois tortillas.
  • Toastez les tortillas une minute dans la poêle.
  • Sortez-les et ajoutez la sauce.

Salade grecque consistante

idée de repas facile

Quoi de plus rapide à préparer qu’une salade ?

Ici pas question de sacrifier la sasiété au profit du temps de prération, le poulet vient ajouter du gout et une source de protéines.

Ingrédients :

  • Huile d’olive, sel, poivre noir.
  • Blanc de poulet.
  • Mayonnaise.
  • Aromates, type origan, menthe séchée ou encore paprika.
  • Une dizaine de choux de Bruxelles.
  • Concombre.
  • Oignon rouge.
  • Six tomates grappes.
  • Une boite de pois chiche en conserve.
  • Jus de citron jaune.
  • Feta.

Préparation :

  • Préchauffez la poêle.
  • Disposez le blanc de poulet dans un plat.
  • Saupoudrez le poulet avec une cuillère à soupe de mayonnaise et du poivre noir.
  • Malaxez le blanc de poulet pour l’imprégner de mayonnaise et de poivre.
  • Émincez les choux de Bruxelles.
  • Coupez le concombre en cubes.
  • Émincez l’oignon rouge.
  • Coupez les tomates grappes.
  • Mettez tous ces légumes dans un saladier.
  • Ajoutez les pois en conserve.
  • Mélangez le tout dans le saladier.
  • Mettez le blanc de poulet à cuire dans la poêle, deux à trois minutes sur chaque côté.
  • Versez deux cuillères d’huile d’olive dans un petit récipient.
  • Ajoutez du jus de citron jaune.
  • Ajoutez des aromates.
  • Mélangez pour faire une sauce.
  • Ajoutez la sauce dans le saladier.
  • Coupez la feta en morceaux.
  • Ajoutez la feta dans le saladier.
  • Émincez le blanc de poulet.
  • Disposez le blanc de poulet dans le saladier.
Lire aussi :   Curry de lentilles corail express pour les soirs de flemme !

Burger à la dinde et aux légumes

burger dinde

On n’y pense peut être pas assez, mais un burger, c’est un repas très rapide à faire ! 

Chez nous, on s’en fait le mardi soir lors de Koh Lanta, tradition oblige. Burger n’est pas obligé de rimer avec malbouffe. 

On choisir précieusement les ingrédients qu’on y met et on accompagne de légumes plutôt que de frites. 

Ingrédients :

  • 500g de dinde hachée.
  • Oignon blanc.
  • Sel, poivre, noir, mayonnaise, moutarde, paprika.
  • Cornichon en morceaux.
  • Tomate.
  • Brocolis.
  • Pains à burger.

Préparation :

  • Préchauffez la poêle.
  • Faites des boules avec la dinde hachée.
  • Émincez l’oignon blanc.
  • Mettez les boules à cuire dans la poêle.
  • Écrasez les boules pour en faire des galettes.
  • Ajoutez l’oignon dans la poêle.
  • Découpez le brocoli.
  • Retournez les galettes de dinde.
  • Râpez le fromage directement dessus.
  • Coupez un pain à burger en deux et toastez-le.
  • Sortez les galettes de la poêle.
  • Mettez le brocoli et de l’eau dans la poêle.
  • Posez un couvercle sur la poêle.
  • Dans un récipient, mélangez pour faire une sauce : deux cuillères à soupe de mayonnaise, une cuillère à soupe de moutarde, du paprika, un cornichon en morceaux et du poivre noir.
  • Retirez le couvercle des brocolis et laissez griller jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.
  • Coupez la tomate en tranches.
  • Composez votre burger : un demi pain, une galette de dinde, de la sauce, une tranche de tomate et un autre demi pain.
  • Sortez les brocolis de la poêle et servez avec le burger.

Tofu et brocolis

repas du soir rapide

Avec sa délicieuse sauce épaisse et réconfortante, ce tofu n’a absolument rien à envier au poulet ! 

C’est sans conteste un de mes repas végétariens favoris et vous comprendez vite pourquoi !

Pas fan de tofu ? Essayez avec du tempeh.

Ingrédients :

  • Huile, sel, poivre.
  • Riz.
  • Bloc de tofu.
  • Gousse d’ail.
  • Gingembre.
  • Brocolis.
  • Sauce au soja
  • Vin de cuisine chinois
  • Sauce hoisin
  • Miel
  • Huile de sésame
  • Bouillon de poulet
  • Amidon de maïs.

Préparation :

  • Dans un autocuiseur, versez deux tasses de riz et trois tasses d’eau.
  • Laissez cuire pendant quatre minutes à haute pression.
  • Préchauffez une poêle à feu doux avec de l’huile.
  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
  • Coupez le bloc de tofu en tranches et essorez les tranches dans un linge sec.
  • Grillez les tranches de tofu dans la poêle.
  • Enlevez la vapeur de l’autocuiseur quand le riz est prêt.
  • Émincez la gousse d’ail avec du gingembre.
  • Coupez le brocoli en morceaux.
  • Retournez les tranches de tofu dans la poêle.
  • Mélangez dans un récipient pour faire une sauce : trois cuillères de sauce au soja, deux cuillères de vin de cuisine chinois, deux cuillères de sauce hoisin, deux cuillères de miel, une cuillère de sauce au sésame, quatre cuillères de bouillon de poulet et une cuillère d’amidon de maïs.
  • Sortez les tranches de tofu de la poêle.
  • Faites frire l’ail et le gingembre dans la poêle.
  • Mettez le brocoli à cuire dans la casserole pendant deux minutes.
  • Ajoutez la sauce dans la poêle, puis les brocolis et le tofu.
  • Mélangez le tout avec le riz.

Salade de tortillas et de poulet croustillant

idée repas du soir facile

Ingrédients :

  • Huile, sel, poivre.
  • Blanc de poulet.
  • Vos épice préférées.
  • Galettes de maïs type tortillas.
  • Avocat.
  • Coriandre.
  • Gousse d’ail.
  • Jus de citron vert.
  • Radis.
  • Cornichons.
  • Pousses de pois type alfalfa.
  • Salade romaine.

Préparation :

  • Préchauffez une poêle avec de l’huile.
  • Enrobez le blanc de poulet de vos épices favorites et mettez-le dans la poêle.
  • Coupez trois tortillas en lamelles.
  • Mélangez au mixer pour faire une sauce : chair d’avocat, coriandre, gousse d’ail, jus de citron vert, poivre, sel, une cuillère d’huile, de l’eau.
  • Émincez les radis et les cornichons.
  • Faites cuire les lamelles de tortillas deux à trois minutes dans une poêle chaude.
  • Découpez les pousses de pois et la salade romaine.
  • Sortez le poulet de la poêle et coupez-le en émincé.
  • Mélangez tout.

Nouilles minute sauce cacahuètes

nouilles sautées minute
On a trop souvent l’habitude de manger des nouilles “à l’Italienne”, mais la culture asiatique regorge de recettes très intéressantes et savoureuses elle aussi.

En voici une que j’adore parce que la sauce est tout simplement dingue avec un mélange sucré/ salé/ acide/ umami relevé.

Lire aussi :   Chakchouka, des oeufs à la sauce tomate réconfortants

Le beurre de cacahuète amène l’onctuosité et tout se marie à merveille dans cette recette prête en 15 minutes chrono. 

Ingrédients :

  • Huile, sel, poivre.
  • Beurre de cacahuètes.
  • Sauce au piment.
  • Sauce soja salée.
  • Miel.
  • Jus de citron vert.
  • Gousse d’ail.
  • Gingembre.
  • Chou rouge.
  • Champignons de Paris.
  • Nouilles asiatiques.
  • Coriandre.
  • Oignons verts.

Préparation :

  • Préchauffez une poêle avec de l’huile.
  • Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole.
  • Mélangez dans un saladier pour faire une sauce: trois cuillères de beurre de cacahuètes trois cuillères de sauce au piment, trois cuillères de sauce soja salée, une cuillère de miel, une cuillère d’huile, du jus de citron vert, de l’ail et du gingembre râpés.
  • Émincez les feuilles de chou rouge et les champignons de Paris.
  • Mettez-les à cuire dans la poêle.
  • Mettez les nouilles asiatiques à cuire dans la casserole.
  • Sortez les légumes de la poêle.
  • Versez la sauce dans la poêle à feu doux pour la faire réduire.
  • Émincez la coriandre et les oignons verts.
  • Mélangez dans la poêle : nouilles, sauce et légumes.
  • Servez en saupoudrant avec la coriandre et les oignons.

Pâtes sauce marinara aux tomates fraîches

pâtes rapides à faire

Ingrédients :

  • Huile, sel, poivre.
  • Pâtes.
  • Oignon blanc.
  • Gousse d’ail.
  • Une dizaine de tomates cerises.
  • Persil ou basilic frais.
  • Parmesan.

Préparation :

  • Préchauffez une poêle avec de l’huile.
  • Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole
  • Émincez l’oignon blanc et la gousse d’ail.
  • Mettez l’oignon, l’ail et les tomates cerises à cuire dans la poêle.
  • Mettez les pâtes à cuire dans la casserole.
  • Émincez le persil ou le basilic.
  • Râpez du parmesan.
  • Écrasez les tomates dans la poêle.
  • Lorsque les pâtes sont prêtes, mélangez-les dans la poêle avec les tomates, le parmesan et le persil ou le basilic.

Quésadilla au bacon et aux légumes

repas du soir rapide

Pour un petit déjeuner complet ou un repas sur le pouce, cette Quesadilla est parfaite et complètement déclinable selon le frigo / les envies !

Ingrédients :

  • Bacon.
  • Tomate.
  • Mozzarella.
  • Fromage à pâte dure, type emmental ou gouda.
  • Épinards frais.
  • Galettes de maïs type tortilla.

Préparation :

  • Préchauffez la poêle.
  • Découpez le bacon en lamelles et mettez-le dans la poêle.
  • Coupez la tomate en tranches.
  • Coupez la mozzarella et le fromage.
  • Sortez le bacon et conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
  • Faites cuire les épinards frais dans la poêle.
  • Assemblez la quésadilla : posez une galette tortilla, recouvrez la moitié de la surface avec de la mozzarella, mettez le bacon sur la mozzarella, puis les épinards, une tranche de tomate, le fromage, pliez la tortilla en deux et mettez à cuire dans la poêle jusqu’à ce que ce soit grillé.

Nouilles sautées façon thaïe

nouilles sautées
Ingrédients :

  • Huile, sel, poivre.
  • Oignon blanc.
  • Poivron rouge.
  • Gousse d’ail.
  • Gingembre.
  • Légumes, type épinards frais ou pousses de blettes.
  • Deux œufs.
  • Nouilles de riz hydratées.
  • Basilic frais, oignons verts ou coriandre.

Préparation :

  • Préchauffez une poêle avec de l’huile.
  • Émincez un oignon blanc, un poivron rouge, une gousse d’ail et du gingembre.
  • Mettez-les dans la poêle.
  • Ajoutez les légumes.
  • Faites de la place et cuisez deux œufs dans la poêle avant de les mélanger avec le reste.
  • Ajoutez les nouilles de riz.
  • Ajoutez du basilic frais, des oignons verts ou de la coriandre.
  • Servez quand l’œuf est bien cuit.

Ailes de poulet et salade

recette minute
Ingrédients :

  • Huile, sel, poivre.
  • 12 ailes de poulet.
  • Farine.
  • Votre mélange d’épicez préférée.
  • Jus de citron.
  • Sirop d’érable.
  • Moutarde.
  • Oignon rouge.
  • Radis.
  • Tomate.
  • Salade romaine.

Préparation :

  • Mélangez les ailes de poulet avec de la farine, un peu de sel et vos épices préférées, enrobez bien le tout avec vos mains.
  • Ajoutez un peu d’huile au fond de votre friteuse sans huile puis faites frire les ailes pendant 15 minutes à 190°.
  • Mélangez dans un saladier : jus de citron, sirop d’érable, moutarde, sel, poivre et huile.
  • Émincez un oignon rouge, des radis, une tomate, de la salade romaine et ajoutez-les dans le saladier.
  • Sortez les ailes et servez avec votre salade.

Pancakes à la banane

Ingrédients :

  • Huile.
  • Bananes.
  • Œufs.
  • Farine.
  • Levure pâtissière.
  • Miel ou sirop d’érable.

Préparation :

  • Préchauffez une poêle avec de l’huile.
  • Écrasez trois bananes dans un saladier.
  • Mélangez trois œufs avec les bananes.
  • Ajoutez quelques cuillères de farine et une cuillère de levure pâtissière.
  • Posez des petites galettes de pâtes dans la poêle.
  • Faites cuire chaque face une minute et sortez-les.
  • Ajoutez du miel ou du sirop d’érable.
Lire aussi :   Wrap Falafel en 15 minutes

Galettes de pomme de terre (hash brown) du petit déjeuner

idée repas du soir facile et rapide

Là aussi il s’agira plutôt d’un petit déjeuner tardif ou d’un accompagnement (avec une salade verte peut être) ? 

Idéal pour un brunch, ces galettes de pommes de terre sont très réconfortantes et rapides à faire.

Ingrédients :

  • Sel, poivre.
  • Bacon.
  • Pommes de terre.
  • Œufs.

Préparation :

  • Préchauffez une poêle et mettez le bacon dedans.
  • Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole.
  • Râpez les pommes de terre en fines lamelles.
  • Mélangez les pommes de terre avec du sel dans un saladier.
  • Sortez le bacon de la poêle en conservant la graisse de cuisson.
  • Mettez les pommes de terre dans un torchon sec et essorez-les pour enlever l’eau.
  • Utilisez un emporte-pièce pour faire des galettes de pommes de terre dans la poêle.
  • Retournez les galettes régulièrement.
  • Pochez deux œufs dans l’eau bouillante de la casserole.
  • Posez une galette dans une assiette.
  • Ajoutez le bacon et un œuf.

Bombe savoureuse à l’avoine

Ingrédients :

  • Flocons d’avoine.
  • Lait animal ou végétal.
  • Orange.
  • Gingembre.
  • Noix de muscade ou cannelle.
  • Kiwi, figue, myrtilles, amandes.
  • Sirop d’érable ou miel.

Préparation :

  • Mettez à cuire à feu doux dans une casserole : deux tasses de flocons d’avoine, deux tasses de lait et une tasse d’eau.
  • Râpez directement dans la casserole : quelques zestes d’orange, du gingembre, de la noix de muscade ou de la cannelle.
  • Coupez un kiwi et une figue dans une assiette.
  • Ajoutez des myrtilles et des amandes pilées.
  • Ajoutez du sirop d’érable ou du miel dans la casserole.
  • Sortez le mélange de la casserole et disposez-le avec les fruits et les amandes.

Frittata aux légumes

Ingrédients :

  • Huile, sel, poivre.
  • Oignon blanc.
  • Poivron jaune.
  • Champignons de Paris.
  • Brocolis.
  • Épinards frais.
  • Trois œufs.
  • Lait animal ou végétal.
  • Persil frais.
  • Fromage à pâte dure, type emmental ou gouda.

Préparation :

  • Préchauffez une poêle avec de l’huile.
  • Émincez l’oignon blanc, le poivron jaune, les champignons, le brocoli et les épinards.
  • Mettez ces légumes à cuire dans la poêle.
  • Mélangez les œufs avec le lait.
  • Versez dans la poêle.
  • Ajoutez du persil.
  • Râpez le fromage directement dans la poêle.
  • Attendez que la frittata soit bien cuite pour servir.

Rigatoni crémeux au brocoli

recette de pates rapides

Ingrédients :

  • Huile d’olive, sel, poivre noir.
  • Rigatonis.
  • Oignon blanc.
  • Gousse d’ail.
  • Brocolis.
  • Lait animal ou végétal.
  • Basilic et persil frais.
  • Zeste et jus de citron jaune.
  • Flocons de piments, câpres, pignons de pin.

Préparation :

  • Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole.
  • Préchauffez une poêle avec de l’huile.
  • Émincez l’oignon blanc, la gousse d’ail et le brocoli.
  • Mettez le tout à cuire pendant cinq minutes.
  • Mettez les rigatonis à cuire dans la casserole.
  • Sortez les légumes de la poêle et mettez-les dans un mixer.
  • Ajoutez du lait, du persil et du basilic frais.
  • Mixez le tout pour faire une sauce.
  • Égouttez les pâtes et remettez-les dans la casserole avec la sauce.
  • Ajoutez de l’huile d’olive, des zestes de citron jaune, du jus de citron, des flocons de piment et du poivre noir.
  • Garnissez dans une assiette avec des câpres ou des pignons de pin.

Tofu au sésame et au sirop d’érable

recette de tofu et riz rapide

Ingrédients :

  • Huile, sel, poivre.
  • Tofu en morceaux.
  • Riz.
  • Farine de maïs.
  • Cinq épices de votre choix.
  • Oignon rouge.
  • Gousse d’ail.
  • Piment frais.
  • Graines de sésame.
  • Sauce hoisin.
  • Sirop d’érable.
  • Persil et basilic frais.
  • Légumes, type épinards frais.

Préparation :

  • Préchauffez une poêle avec de l’huile.
  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
  • Ajoutez du riz.
  • Mélangez les morceaux de tofu avec de la farine de maïs et avec cinq épices de votre choix.
  • Mettez le tofu à cuire dans la poêle.
  • Émincez l’oignon rouge, la gousse d’ail et le piment.
  • Ajoutez le tout dans la poêle.
  • Saupoudrez avec des graines de sésame, de la sauce hoisin et du sirop d’érable.
  • Mélangez le tofu avec le riz, du persil, du basilic et des légumes.

En définitive, il est très facile de préparer des plats savoureux et équilibrés en moins de 20 minutes, avec peu de matériel et d’ingrédients. Ces quelques recettes conviendront parfaitement aux personnes qui n’ont pas le temps de cuisiner, mais qui souhaitent cependant bien manger et de manière saine.

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