3 recettes de pain perdu, le grand oublié du petit déjeuner !

pain perdu

Il existe depuis toujours ce débat pour savoir qui des crêpes ou des pancakes sont les plus délicieux, mais je crois que l’on oublie trop souvent quelqu’un dans l’histoire : le très injustement sous côté pain perdu mesdames et messieurs !

C’est assez marrant de voir qu’il a plus de succès aux États-Unis ou il est pourtant appelé « french toast » !

Nous allons voir 3 recettes de pain perdu avec les mêmes ingrédients mais des textures complètement différentes.

Pain perdu traditionnel, facile et rapide

Pour quel pain opter ? Je crois que la question elle est vite répondue, le meilleur choix est la briche, en raison de son gout inimitable et sa capacité à absorber. Bien sûr si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser des croissants, du pain de mie ou n’importe quel pain qui traîne.

Ingrédients pour une dizaine de tranches de pain:

  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café (3g) de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café (3g) de sel fin de mer
  • 1,5 cuillère à soupe (23g) de sucre roux
  • Pincée Noix de muscade fraîche râpée
  • 120ml de crème épaisse
  • 180ml de lait entier

Préparation : 

  • Dans un saladier, mettre 3 œufs et 2 jaunes d’œufs, ajouter la cannelle, le sel, le sucre roux et la muscade râpée.
  • Mélanger au fouet jusqu’à ce que tout soit bien homogène puis ajouter les 120ml de crème épaisse et les 180ml de lait entier.
  • Couper de belles tranches de votre brioche et tremper les de part et d’autre dans le mélange.
  • Pendant ce temps, chauffer une large casserole sur feu moyen avec un peu de beurre non salé.
  • Quand le beurre fait de petites bulles, mettre deux belles tranches de pain imprégnés dans la poêle et cuire environ 3 minutes jusqu’à avoir une belle croûte brune. Retourner et répéter.
  • Servir dans une assiette avec ce qu’il vous plait, beurre confiture ou bien sûr, sirop d’érable !

Croissants perdus cuits au four

Pour cette recette, on va maintenant utiliser des croissants, frais ou restants de la veille !

Ingrédients pour le glaçage :

  • 110g de beurre non salé
  • 220g de sucre roux

Ingrédients pour les pains perdus :

  • 10 croissants
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à café (6g) de sel
  • 2 cuillères à café (6g) de cannelle moulue
  • 60g de cassonade
  • Pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe (14g) d’extrait de vanille
  • 480 ml de lait

Préparation :

  • Le concept est similaire à la précédente recette. Dans un saladier mettre les 5 œufs, le sel, la cannelle, le sucre, l’extrait de vanille et la noix de muscade fraichement râpée. Ajouter les 480ml de lait entier.
  • Pendant ce temps, faire fondre 115g de beurre dans une casserole sur feu moyen et 220g de sucre roux tout en remuant avec un fouet jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous.
  • Mettre ce dernier mélange sucre/beurre au fond d’un plat allant au four. Couper en deux dans le sens de la longueur 4 gros croissants et les placer sur la préparation dans le plat.
  • Verser dessus tout le mélange aux œufs et couvrir d’aluminium pour laisser reposer 30 minutes ou plus, afin que les croissants absorbent bien le liquide.
  • Placer enfin au four à 180° couvert d’aluminium pour une cuisson de 30 minutes.
  • Enlever l’aluminium et cuire 15 minutes supplémentaire pour un max de croustillance.
  • Sortir et laisser reposer 15 minutes avant de parsemer de sucre glace.
  • Parsemer de fruits frais et couper des parts carrés pour servir éventuellement avec un peu de sirop d’érable.

Pain perdu fourré de Nutella (ou équivalent)

Ingrédients :

  • Brioche coupée en tranches très épaisses (3cm)
  • Nutella ou équivalent sympa pour la planète
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade fraîche râpée
  • 1,5 cuillère à soupe de sucre brun clair
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 180ml de lait entier

Ingrédients pour le sucre à la cannelle : 

  • 3/4 de tasse de sucre granulé
  • 2 cuillères à café de cannelle

Préparation : 

  • Commencer par mélanger le sucre et la cannelle dans un saladier avec un fouet manuel.
  • Refaire dans un autre saladier la même préparation que pour la première recette de pain perdu traditionnel.
  • Faire une poche dans chaque grosse tranche de brioche en insérant un couteau pointu au milieu de chaque dessous de tranche. Remplir de Nutella avec une poche à douille.
  • Imbiber ces tranches dans le mélange d’œufs et faire cuire à la poêle exactement comme dans le recette 1.
  • Sortir de la poêle et couvrir du mélange sucre cannelle.

Bon appétit !

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