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5 Recettes de barres de céréales Healthy et protéinées maison

recette de barre proteine maison

Comme chacun le sait, une barre aux céréales est l’aliment idéal à déguster lorsqu’on a un petit creux en cours de journée. Surtout après ou avant un effort physique intense, car elles sont emplies de protéines et ont la réputation de contenir peu de calories.

Mais si l’on y regarde d’un peu plus près, en lisant leurs emballages et en testant leurs goûts et saveurs, il s’avère qu’elles sont quasiment toutes bien trop sucrées et donc peu à même de nous aider à garder la ligne. Seule alternative devant cette déception : se préparer ses propres barres de céréales maison !

Des rapports consommateurs inquiétants

Si nous sommes nombreux à trouver que les barres aux céréales que l’on trouve dans le commerce sont trop sucrées, des rapports consommateurs ont le même avis que nous. Seulement, vu que c’est leur job, ils nous fournissent des chiffres à la clé.

Ainsi, le rapport d’AB FOOD réalisé en 2021 démontre que les grandes marques de barres de céréales sont souvent chères à l’achat et donc peu accessibles à des personnes en difficulté financière. Mais il nous prouve aussi que ces mêmes barres contiennent « de nombreux ingrédients indésirables », pour le citer.

Alors, si la plupart de ces barres vitaminées dites coupe-faim sont réputées pour être excellentes pour la santé, il s’avère que ce n’est pas forcément le cas, puisque la plupart de ces barres supposées être diététiques sont trop fournies en sucre, graisse et calories pour faire véritablement le boulot pour lesquelles on se les procure.

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Vu la réalité et le constat que l’on peut tirer de tous ces rapports aux consommateurs, il est parfois préférable, comme pour beaucoup d’autres plats culinaires, de se les préparer soi-même pour profiter des bienfaits des barres de céréales.

Et l’on peut dire que dans le cas de barres aux céréales maison, le choix est large et les différentes recettes assez faciles à préparer. En voici donc quelques-unes qui devraient ravir vos papilles, tout en vous donnant de l’énergie, mais sans vous faire prendre de grammes supplémentaires.

Recette de barre de céréales protéinée maison

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour préparer ces barres ultra protéinées et sans sucre :

  • 250 g de flocon d’avoine
  • 2 bananes de petite taille
  • 120 ml de lait végétal
  • 4 blancs d’œufs
  • 50 g de purée d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre.

Préparation : 

  • Versez tout d’abord les blancs d’œufs dans une large coupelle, puis les 2 bananes après les avoir débarrassés de leurs peaux et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse et blanche.
  • Versez par-dessus le lait, le miel ainsi que la purée d’amandes et mixez le tout ensemble.
  • Saupoudrez les flocons d’avoine et ajoutez le gingembre, puis fouettez cette préparation afin qu’elle prenne la forme d’une pâte compacte.
  • Allumez votre four et laissez-le préchauffer à 175°.
  • Pendant ce temps, versez votre préparation dans un plat préalablement huilé ou beurré, en l’étalant au mieux.
  • Glissez ce plat dans votre four pendant 12 à 15 minutes, puis laissez refroidir le tout avant de découper le résultat en barres, prêtes à être dégustées.
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Barre de céréales sans cuisson

Ingrédients :

  • 120 g de dattes
  • 80 g de flocons d’avoine
  • 30 g de graines de tournesol
  • 100 g de noisettes
  • 20 g de graines de pavot
  • 30 g de noix de coco en poudre
  • 10 g de cannelle en poudre
  • 80 g de purée d’amandes
  • 60 g de pépites de chocolat

Préparation : 

  • Commencez par dénoyauter les dattes, puis les mélanger à tous les autres ingrédients dans un grand saladier.
  • Lorsque vous avez obtenu une pâte compacte et homogène, posez sur un papier cuisson au sein d’un moule à pâtisserie, en prenant soin de bien l’étaler sur toute sa surface.
  • Laissez reposer cette mixture au réfrigérateur durant plusieurs heures.
  • Puis, après l’avoir découpée en barres, vous pourrez enfin la déguster, en étant certain de ne prendre que très peu de calories en trop.

Barre de céréales Healthy

Les ingrédients pour 8 barres :

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 50 g de noisettes
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 œuf.

Préparation : 

  • Mixez tous ces ingrédients ensemble afin d’obtenir une pâte compacte et homogène.
  • Etalez cette dernière sur un papier cuisson que vous déposerez dans un plat à four ou une plaque.
  • Préchauffez votre four à 175° pendant 10 min, puis enfournez votre préparation et laissez cuire 20 à 25 min.
  • Sortez le plat et laissez reposer et refroidir, avant de découper des barres prêtes à être dégustées.

Recette de barre de céréales au chocolat

Les ingrédients pour 8 barres :

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 250 g de pépites de chocolat noir
  • 50 g de beurre de cacahuètes ou de nutella
  • 30 g de miel liquide
  • 100 g de compote de pommes sans sucre.
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Préparation :

  • Mélangez cette liste d’ingrédients ensemble, jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et homogène.
  • Etalez cette préparation dans un plat à four que vous aurez recouvert d’un papier sulfurisé spécial cuisson.
  • Faites préchauffer votre four à 175°, puis enfournez votre plat 15 à 20 minutes. Après cuisson, le plat doit reposer et surtout refroidir.
  • Découpez vos barres et déguster sans vous en faire par rapport à l’apport calorique.

Barre énergétique aux flocons d’avoine et fruits secs

Ingrédients pour 6 barres :

  • 400 g de flocons d’avoine
  • 300 g d’un mélange de fruits secs
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 60 g de beurre de cacahuètes.

Préparation : 

  • Commencez par laisser préchauffer votre four 10 min à 175°.
  • Sur une plaque que vous aurez recouverte d’un papier cuisson, déposez vos flocons d’avoine et laissez-les dorer quelques minutes au four en prenant soin de les remuer de temps à autre.
  • Selon le principe du bain-marie, faire fondre le beurre de cacahuètes et le chocolat ensemble, puis écraser au mieux le mélange de fruits secs.
  • Alors, mélangez le tout dans un grand saladier jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et homogène, que vous étalerez sur la plaque, pour finir par la glisser dans votre réfrigérateur durant 2 ou 3 bonnes heures avant de pouvoir tout découper en barres et déguster à votre aise.
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